カテゴリ:ドレッシング・小鉢・お漬物・ぬか漬け
解毒効果の高い食材で玉ねぎがあります。。 玉ねぎは、身体の毒を出すナンバーワンな食材です。。 玉ねぎには、毒素をつかまえて運んで排出し、肝臓を強化するという、毒だしに必要な4大ステップがすべて含まれています。 1)有害ミネラルキャッチ 玉ねぎに含まれるケセルチンや抗酸化物質のセレンは、水銀などをつかまえ解毒に 導きます。肝臓を元気にしたり、血液をサラサラにする効果もあります。 2)肝臓の働きを高め 玉ねぎのツーンとするにおいの元、硫化アリルが肝臓の解毒酵素を活性化し、 スムーズに毒だしができるように補助します。 またケルセチン、セレン、グルチオンも肝臓も元気にします。 3)毒素キャッチし、便として排出 水溶性植物繊維が、毒素をからめ取って排出するので、腸内に毒素がたまるのを防ぎます ネギの緑色部分に含まれたクロロフィルには、有害物質、ダイオキシンを排出する効果も 4)血液をサラサラ 血液のスムースな流れは、毒素を排出するためにも重要。強力な抗酸化物質、 ケセルチンやグルタチオン、セレンなどが、ドロドロになった血液をサラササラにし、 毒素を体外へ出します。。 玉ねぎの切り方アドバイス・・輪切りにする 切る前の玉ねぎの細胞は、酸素と硫黄化合物が細胞膜を隔てて、別に保存されています 玉ねぎを切ることにより、酵素と硫黄化合物反応して、スルフィド類が発生します。 この酵素の効きをよくするには、横に輪切りにすることが重要です。 水に浸すのは、解毒効果も半減してしまいますのでやめましょうね 生で食べるならここです♪ 切ったらすぐに食べずに、15分から30分置きます。こうすることで、どんどん 酵素反応が進み、スルフィド類の量も豊富になります。ただし、長く置きすぎてもだめ! スルフィド類は揮発成分なので、長時間おくと蒸発してしまいます。 加熱する場合は 加熱して調理する場合は、油で炒めることがポイントです。 空気中に揮発しやすいスルフィド類を、油で封じ込めることができます。 また、2分以上炒めることで甘みが増し、カサも減るので食べやすくなります。。中火で炒めるのがベストだそうです 玉ねぎは、どんどんスープにして解毒スープとしてとても効果がでますよ 空腹時の朝に作り置きしててもいいですし~ 忙しい朝にぴったりですね♪ 参考資料 玉ねぎを使ったれもんず特性のドレッシングです(*^^) 【レシピ】 分量がみな、1:1:1になりますので!簡単でしょう~♪ 油・酢・お醤油が1・1・1です。 油は、お好みの油を使って下さい。。 ヘルシーなのもいいですね~♪ 紅花油でも・・ 今回は、油・酢・お醤油を75mlづつにしました。 油は、グレープシードオイルを使いました。。 ノンコレステロールでビタミンEが豊富です(*^^) 中にいれるものは、 玉ねぎ 4分の1 にんにく ふたかけ ゴマ 大さじ1 ゴマ油 ちょっぴり 以上の材料をミキサーでかけます・・ あっというまに出来ますよ♪ 中にいれる分量は、味見しながらもっとたっぷりがよければどうぞお好みで・・ これだと、子供たちも大好きで生野菜をぱっくぱく・・ (*^^) 油を調整できるところがいいでしょう・・ 油は少しがいいわ~と 少なめにされてもいいんじゃないでしょうか・・・ ゴマの香りが高いようにゴマ油を少しいれます。。 ゴマもたっぷり♪ 栄養満点でしょうヾ(σ σ〃) o(〃^▽^〃)o 今日は、トマトサラダをご用意致しましたよ。。 もちろん・・食用のお花ですので・・・見て、楽しんでいただいたら・・ぱくって食べて下さいね・・ 春のお誘いサラダ・・っというネーミングいかが~♪ ☆コージーマム 素敵な生活雑貨がいっぱいです・・ ナチュラルにおしゃれに・・・
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