カテゴリ:ドレッシング・小鉢・お漬物・ぬか漬け
れもんずカフェメニューです。。 ジャム作りーDipでワクワク♪*アボカド料理*アボカドミックスジュース*野菜ジュース*こんな症状に効くジュース*今日のジュースやデザート*きちんとキッチン(お弁当も♪)*日にちデアイ*ほっとなドリンク*カクテル*姫の絵 ん?野菜サラダ?って思われましたか・・ (^m^) 今日のれもんずのおもてなしは・・「ぬか漬け」です♪ 漬けたものは、左からアボカド・きゅうり・なすび・にんじん・山芋・アスパラです いろんな種類の野菜があると食卓もきれいですし、子供がとても興味を持ってくれます ぬか床を見せて混ぜたり、漬物をとったりしてるところを見せるのも「へぇ~」という 感じですよ♪ 山芋がみんなの一押しでした(*^^)v こんなにパクパク食べてくれるんだぁ と嬉しくなりました♪ この、ぬか床のアボカドや山芋をご紹介してもらったのが*Rosy*さんのブログです。 美味しそうでぐ~っと目を近づけてしまうお料理がいっぱいです♪ ぬか漬けは、夏から王子のために、筋肉がつらないようにときゅうりのぬか漬けを食べさせようと 作っていました。。 最近、さぼりぎみでしたが、こんなに栄養があってお野菜ボリボリだっ と再認識♪ 色鮮やかにご飯も進みますよ♪ ぬか漬けが植物性乳酸菌って知ってましたか~(*^^) 最近、「腸内環境」と言う言葉を雑誌等でよく、みかけるようになりました。 平成10年度の国民調査では、役500万人(推定で800万人前後)の人が便秘だそうです 平成15年には、大腸がんが日本人女性のガンによる死因の中で1位だそうですね (男性は4位)(@@ 健康になるために デトックスが話題となるのが当然のように思います。 今、注目を浴びているのが、植物性乳酸菌だそうです。 植物性乳酸菌は、日本人の伝統食である、味噌、しば漬け、すぐき漬け、ぬか漬けなどに多く 含まれているのだそうです。 「腸内環境」の改善を身近な素材でも意識したら・・ 食卓にすぐにのぼれる品々ですよ♪ ヨーグルトやチーズは何かしら? これらは、発酵した「乳」に生育している動物性乳酸菌と呼ばれています。 植物性乳酸菌は、野菜や米の発酵したものに生育しています。 たとえば、ぬか漬けやキムチも発酵したものがあげられます。 なぜ、話題をよんでる植物性乳酸菌なのか・・ 酸やアルカリ、温度変化にも強く過酷な環境状況でも生きつづけ、生きたまま腸に!! その「強さ」が植物性乳酸菌の人気なわけです!! 強いから、生きたまま腸まで届くことができます(*^^)v 腸に行き届いた乳酸菌は、乳酸を放出し、腸内を弱酸性の環境にします そして、弱アルカリ性を好む悪玉菌が抑制され、腸にすんでる善玉菌を増やすのだそうです。 腸内の環境がよい状態で保たれてるので、腸本来の機能も高まり、便秘や下痢の解消が期待できるのだそうですよ!! では、生きたまま届かなかった乳酸菌は・・? 大丈夫♪死んだ菌は、善玉菌のえさとなったり、有害物質を吸着して体の外へ出す役割があるのです♪ 素晴らしいですね~乳酸菌♪ ちょっと意識してご飯のおかずのお漬物。。 昔からお漬物にはしっかりとわけがあったのですね! とても嬉しい気持ちになりました~ ぬか漬け・・ 我が家の味は・・ぐらいになるまで 頑張ろう~(#^・^#) 参考資料 一部引用 植物性乳酸菌ダイエット ランキングに挑戦しています!励みになります.. よろしくお願いいたします。。(//σ σ//)ゞ
にんじんりんごジャム 完成しましたっ にんじん・りんごの分量の調節・・ お砂糖の種類や分量などなど・・(*^^) にんじんもたっぷり! だけど、にんじん嫌いなお子さんも大丈夫! もうすぐ”れもんずShop”オープンです♪ (//σ σ//)ゞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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