初めてのお○かい。&レシピ公開。(韻を踏んでみた)
初めての経験だった。ちょっとドキドキした。すごく気持ちよかった。(ん?)でもその後、ちょっと気持ち悪くなった。(んん??)お酒も入ってちょっと酔ってたし、、、。でもすごくいい経験だった、、、。後悔はしていない、、、、。(何だ???)さて、もうネタは他の人の日記でバレてると思うので、これ以上引っ張ってもムダだよな。実は昨日(12/16)、初めてオフ会なるものに参加した。(もう既に他の人の日記を読んで知っている方も多いかもしれないが。)参加メンバーはNYのゆーみんさんひまわり娘さん杏(あん)さん(手作りクッキーおいしかったです!有り難う御座居ます。)ぐーさんNY STREETさんそして俺の合計6人。会場はマンハッタンのミッドタウンにある日本食レストラン。そこで、豆乳鍋を初めて頂いた。(初めてづくし。おいしかった。)実は俺の日記にいつもコメントを書き込んでくれる常連さんで、NY在住はゆーみんさんとひまわり娘さんのふたりだけ。普段、基本的にはコメント残してくれた人のところに遊びに行くっていう感じで、自分からはあまりいろんな人のところへは行かないので、他のメンバーの方々については良く知らなかった。お仕事何をしてるかとか、プロフィールに書いてあるような基本的なことくらいは調べておかないと失礼かなと思ってちゃんと前日までに見ておこうと思ってたんだけど、何だかドタバタして結局見ないまま会場に向かうことに、、、。(ごめんなさい、結局会場で聞いちゃった。>ぐーさん。)だから会場に着く前は実はちょっとだけ不安だったんだ。でも会ってみたら、何だかみんな初めて会うのに初めてじゃないような感じですぐにみんな打ち解けて話しに花が咲き、結局閉店まで居座ってしまった。(お店の方、御迷惑おかけいたしました。)オフ会の席で話が盛り上がり、温泉、スキー、花見、ピクニックと次々と行事予定が決まり(?)楽天NYオフ会はこれからもどんどん活発に活動しそうです。(実は食べすぎと飲みすぎで、あの後、家に帰ってからちょっと気持ち悪くなっちゃった。そして今日も一日中何だかちょっと体調がいまいちな感じで。みなさんも飲みすぎ食べすぎには注意しましょう。)【コカコーラケーキのレシピ公開!】LILY@MAさんのリクエストにお答えしてコカコーラ・ケーキのレシピをここに公開します。って言っても俺の秘密のレシピでもなんでないんだけどさ。(友人がネットで見つけたものを教えてもらっただけ)お菓子作りが得意な方はトライしてみてはいかがでしょう?(saucepanの訳って手鍋でいいのかなぁ?)Cake:2 cups all-purpose flour(小麦粉2カップ)2 cups sugar(砂糖2カップ)3 tablespoons cocoa(ココア テーブルスプーン3杯=45cc(ml))1 cup Coca-Cola(コカコーラ1カップ)1 cup butter(バター1カップ)1 1/2 cups miniature marshmallows(小さなマシュマロ1カップ半)2 eggs, beaten(卵2個、かき混ぜておく)1/2 cup buttermilk(バターミルク1/2カップ)1 teaspoon baking soda(ベーキングソーダ ティースプーン1杯=5cc)1 teaspoon vanilla extract(バニラエキス ティースプーン1杯=5cc)Frosting:1/2 cup butter(バター 1/2カップ)1 tablespoon cocoa(ココア テーブルスプーン1杯=15cc)6 tablespoons Coca-Cola(コカコーラ テーブルスプーン6杯=90cc)1 box confectioner's sugar, (1 pound)(お菓子用の粉砂糖?1パウンド=454g)1/2 cup chopped pecans(細かく砕いたピカーンナッツ 1/2カップ)PREPARATION:1.Grease and flour a 9x13-inch pan and set aside.9x13インチのベーキングパン(ガラスとか金属とかの容器。breadじゃありません。日本語で何て言うの?)に油を塗り、小麦粉をまぶす。2.In a large bowl combine flour and sugar. In a saucepan combine the cocoa, Coca-Cola, butter, and marshmallows; bring to a boil. Combine the boiled mixture with the flour and sugar mixture.大きめのボウルに小麦粉と砂糖を混ぜ合わせる。小さめの手鍋(ソースパン)にココア、コカコーラ、バター、マシュマロを混ぜいれ、沸騰させる。沸騰したらそれを小麦粉と砂糖を混ぜ合わせたボウルに入れる。3.In a separate bowl mix eggs, buttermilk, baking soda, and vanilla; add to the first mixture. Pour into prepared pan and bake at 350 degrees for about 35 minutes, until cake tests done.別のボウルに卵、バターミルク、ベーキングソーダ、バニラエキスを混ぜ入れ、2のボウルに混ぜ入れる。それを1のパンに流し込み、350°F(177℃)で約35分焼く。串で刺してくっついてこなければ出来上がり。Frosting: In a saucepan, bring butter, cocoa, and Coca-Cola to a boil. Stir in the sugar and mix well. Stir in nuts. Spread over the cake while both cake and frosting are still warm.フロスティング:小さめの手鍋(ソースパン)にバター、ココア、コカコーラを混ぜ入れ、沸騰させる。沸騰したら砂糖を混ぜ入れてよくかき混ぜる。ピカーンナッツを混ぜ入れる。ケーキもフロスティングも両方暖かいうちにフロスティングをケーキの表面に塗り広げる。Serves about 16.16人分出来上がり。ピカーンナッツが手に入りにくいときはクルミでもいいんではないでしょうか。似たようなもんだし。(?)個人的なアドバイスをすると、このレシピのままではコカコーラの味はほとんどしないので、もっと多い量を使うとか、予め煮詰めてシロップにして多めに入れるとかした方がいいかも。もし実際に作られた方がいらっしゃいましたら、ご報告お待ちしております。結局、日記を更新するの夜中の2時過ぎになっちゃった。日付が変わる前にしようと思ってたんだけど、、、。もう「昨日」の話じゃなくなっちゃったし、、、。