チーズ シェーブル・タイプ
チーズシェーブル・タイプ山羊の乳を原料に作ります。クセのある強い風味が特徴です。 熟成の各段階でそれぞれの風味が楽しめます。熟成が若いうちは酸味があり、熟成にしたがって山羊乳特有の風味が濃くなります。1~3月にかけて子を出産するので4月から初夏にかけてがシェーヴルの旬だといわれています。通好みの味として珍重されています。セル・シュール・シェ-ル AOCフランス産。表面は木灰の粉をまぶして黒灰色をしていますが食べられます。シェーヴルで最初にA.O.C.を取得しました。150g 税込2,310円ペコリーノ・トスカーノ オーロアンティコイタリア産、羊乳のチーズ。熟成1ヶ月以内のものをフレスコ、熟成4ヶ月以上のものをスタジオナート、6ヶ月以上でオーロ・アンティコと呼びます。250g 税込3,071円ペコリーノ・トスカーノ スタジオナートイタリア・トスカーナ州産。羊乳。ペコリーノ・トスカーノはその熟成期間によって、名前が変わります。熟成4ヶ月以上でスタジオナートと呼びます。 250g 税込 2,782円ペコリーノ・トスカーノ フレスコイタリア・トスカーナ州産。羊乳。ペコリーノ・トスカーノはその熟成期間によって、名前が変わります。熟成1ヶ月以内のものをフレスコと呼びます。 250g 税込 2,457円ブッシュ・トラディション・センドレ・フレフランス、ロワール、トゥーレーヌ地方産。中心に麦わらが一本通った円筒形の山羊乳製チーズです。表面には塩をまぶした木炭粉がまぶしてあります。湿気を吸収して保存性を良くするのと、チーズの酸味を中和させるなどのはたらきがあります。250g 税込 3,400円シャビシュー デュ ポワトゥ AOCフランス産。円筒形で外皮は薄く、熟成とともにグレーとブルーのかびが広がってゆきます。中は白くきめは細かくしっかりしていて、熟成すると固くなると同時にもろく崩れやすくなります。ほどよい酸味とかすかな甘みが絶妙な味わいです。150g 税込2,170円サント モール ド トゥレーヌ AOC中心部の藁は、チーズの型くずれを防ぐためとチーズの呼吸を助けるため。黒い木炭粉をまぶすのは、チーズの熟成や保存によい環境を作るため。熟成の若いうちは、ふっくらとソフトな状態。熟成するとコクが増してヘーゼルナッツの香り。250g 税込2,710円サンモール ソワニヨンフランス・ノルマンディー地方産。シャラント・ポワトゥー地方にあるSOIGNON社は伝統を維持しながらも革新を掲げフランス産シェーブルチーズのトップブランドです。 200g 税込1,438円[TOPページへ]--[チーズへ]