中華レストラン、迎賓閣
ナパ、ソノマのワイナリー訪問を翌日に控えたこの日、サンフランシスコ市、ダウンタウン付近を半日市内観光。ランチはダウンタウン近くにあるチャイナタウンでへ飲茶となった。サンフランシスコのチャイナタウンは北米ではニューヨークに次いで大きいらしい。今回向かった中華レストランは、グレート・イースタン・レストラン、漢字で書くと迎賓閣。場所はジャクソン通りとカーニー通りの交差点から南西方向。香港スタイル。Great Eastern Restaurant(迎賓閣)住所:649 Jackson St., San Francisco, CA 94133電話:415-986-2500店内は満席で待っている人もいたがお客の回転は速そう。お客とお店の従業員の往来が激しくてこの雑踏がいかにも「中国」らしい。客層もほとんど中国系の人っぽくて、ますます味に期待が出来そう。写真は↓はこの日、食べた7品。ちまき Sticky Rice in Lotus Leaf ニラの焼きシュウマイ Pan Fried Leek Dumplings ニラの量とその香りが思いっきり楽しめる。ニラってこんなに美味かった?と思うほど素材が引立つ。ポークとエビのユバ巻き Pork & Shrimp Bean Curd Skin Roll 料理が運ばれてきてウエイトレスさんが食べやすいようにとハサミで切ってくれたので写真はぐちゃぐちゃだけどコレはユバ。小龍包 Steamed Shanghai Dumplings 食べると中からスープが・・・あまり出てこなかったけれどまあまあ美味しカッタ。ロサンゼルス近郊にある小龍包専門店、DIN TAI FUNG「県泰豊」を近日ご紹介予定。フカヒレのシュウマイ・スープ Shark-Fin Dumpling in Soup メニューにスゴイ物を発見!特上フカヒレスープが一人前、$45.00(約5,400円)!!!もちろん注文したのは「並み」のフカヒレスープで、一人前$4.80(約580円)。その差、約10倍。コレでも充分に美味しい。それにしても気になるのは特上フカヒレの味!マッシュルーム、ポーク、エビのシュウマイMushroom, Pork & Shrimp Dumplings コレもうま~い。マンゴープリン Mango Pudding マンゴーの新鮮さが、素材の良さが充分に引き立ってる。中国語の難しい漢字を四苦八苦して読むより英語表記の方がメニューのイメージがし易い。このレストランは嫁のサンフランシスコ郊外に住む友人の旦那さんの香港出身の友人の紹介。やっぱり、美味しいものは地元の人に聞くのが一番。いつも中華のときはチンタオ(青島)を飲むのに、この日はより本場に近い香港料理を楽しめることに興奮して、飲むのを忘れた(泣。海外航空券のことなら楽天トラベル