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プチワイン会、5本目は地元石川で購入してきた福光屋(金沢市)の加賀鳶です。もはやワイン会ではナイ?かもしれません・・・前回、加賀鳶・山廃純米超辛口でえらく感動して今回は青いボトルの純米大吟醸・藍です。参加者から開口一番『冷やにしてェ』と催促され急遽用意したのはコレ↓ワイン病?しかも氷の代わりに冷凍パック!?それはさておき・・・旨みと言うんでしょうか、味にコクがあってウマさは感じられます。コレが大吟醸酒なのでしょうか?ギンギンに冷やして飲むべきでした・・加賀鳶 純米大吟醸藍(あい) 720mlサイズ
2009年12月21日
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2009年ワールドシリーズにおいてMVPを受賞するほどの大活躍だったヤンキースの松井秀喜選手の来年の去就が日本全国で注目されているようないないような・・・昨今ですが・・たまたまその時期に石川に帰省して古い友人達と松井選手の活躍をネタにお酒を飲みました。加賀丸いも焼酎 のみよし 限定原酒 SHIZUKU35宮本酒造店WEB: nomi-yoshi@mujou.co.jp石川県能美市に2007年に立ち上げた比較的新しい焼酎のブランドでして、能美市特産品の加賀丸いもを主原料とする本格焼酎です。町興し的な要素が強いですネ。この春の九谷焼茶碗祭りで出展していたブースで地元出身代議士の森喜朗元首相が試飲していた直後にノリで購入してたものです。トリビアネタとしまして森喜朗元首相と松井秀喜選手は地元能美市(旧根上町)の同じ小学校の卒業生です。石川県能美市特産品の加賀野菜、丸いもから造られる限定酒本格丸いも焼酎のみよし 720ml 25°能美(のみ)市で造られる『のみよし』・・・まっ、いっか
2009年11月15日
名に石川最長の河川、手取川を冠していて、石川を代表する銘酒を連想させますが、実は私、この春の石川への帰郷で始めてこの『手取川』を知りました。一応近所のイーオンで営業している品揃えの多い酒屋さんで「地元で一番お勧めのお酒はどれですか」と聞いて購入した店長さんお勧めの一本です。芳醇という表現が2009年春の日本酒業界に流行していたように感じられたのですが、私、「芳醇」って何?から始まり確認しました。芳醇=香りが良いということらしいですが「ほのかな甘い香り」を意味するようにほんのりと甘口なお酒を指すのでしょうか。芳醇流行りの日本のSAKE業界は微甘口が主流?とは辛口好きの私にはとても信じられないくらい意外なのですが私一人の杞憂でしょうか。『手取川』のラインナップの中でも、最も薫り高い大吟醸らしいです。この名流・手取川はカリフォルニアまで持ち込んで、来客と共に呑みましたが、自宅の落ち着いた雰囲気で、ママが作るいつもの家庭の味をいっそうと引き立ててくれるとても心地のいいパートナーでした。吉田酒造の看板吟醸酒 白山菊酒 手取川大吟醸 名流 720mlもう1本、日本から持ってきた『加賀鳶、超辛口』もキリッとした飲み口がツマミなしの単独でとても美味しかったです。
2009年08月15日
石川の地酒SAKE「菊姫」、「天狗舞」、「萬歳楽」の吟醸、大吟醸クラスを集めてみました。といっても飲んだことはないです。昔、実家にいた頃って未だ未成年でしたから・・(笑菊姫大吟醸1800ml 12,000円菊姫山廃吟醸 1800ml 6,000円天狗舞古々酒吟醸 1800ml 10,500円天狗舞石蔵仕込 山廃純米吟醸 1800ml 7,350円萬歳楽大吟醸古酒白山1800ml 10,500円萬歳楽純米大吟醸 白山1800ml 税込6,300円[TOPページへ] [石川へ]
2007年06月22日
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能登半島から美味しい情報です。ベニズワイガニ 3杯甘エビ 15匹☆石川県能登半島の天然岩ガキです☆8月までの期間限定販売です。まるまると肥えた大粒のカキを...
2007年06月01日
石川の焼酎石川といえば、何と言っても「新鮮な魚介類」。そして古都「金沢」のイメージと清らかな水で「旨い酒」。日本酒は「菊姫」、「宗玄」、「萬歳楽」、「天狗舞」、「加賀鳶」、「福正宗」、「手取川」・・と美味しい地酒が揃っています。でも今日は石川の焼酎のご紹介。日本発酵株式会社: 能登半島の先端、珠洲市にある本格焼酎専門の蔵元。「虎の涙」は12年熟成。31度。長期熟成と高アルコール度数が得意な蔵。日本発酵株式会社1000本のみの限定品!六十路(むそじ) 39度日本発酵株式会社奥能登 麦焼酎フジブランドール 41度日本発酵株式会社能登の本格麦焼酎虎の涙 (とらのなみだ)日本発酵株式会社能登 ちょんがりぶし20度 1800ml日本発酵株式会社富士乃華十年熟成貯蔵酒 1800ml日本発酵株式会社本格むぎ焼酎ちょんがりぶし1800ml 25%日本発酵株式会社奥能登本格麦焼酎すず 720ml 25%日本発酵株式会社奥能登長期熟成本格麦焼酎<とやま>720ml福光屋 金沢市石引日本酒「加賀鳶」の蔵元。本格米焼酎<えじゃのん おんぼらぁと>
2007年05月29日
能登の地ビールを紹介。能登半島の先端、本格麦焼酎「ちょんがりぶし」、「虎の涙」生産をする日本発酵化成がある珠洲市の少し手前、能登内浦から美しい日本海を眺められる高台に、新しいリゾートスタイルを提案する「日本海倶楽部」がある。Heart & Beer 日本海倶楽部ビール工房、レストラン、そして牧場の施設がある。日本海の荒波とは違う能登内浦の穏やかな海をオープンデッキのテラスがあるレストランで美味しい食事と自社製のビールを楽しみ、さらに食後は海を見渡せる高台の芝生で子供を遊ばせながら酔いを醒ましても良いし、牧場でミューやミニ豚と・・・ホントにいろいろとそろった、全く新しいタイプのリゾート施設。この日の目的の品、能登の地ビールには生きた酵母が入っていて、健康にも良い3種類のオリジナルビールがある。麦芽、ホップ、ビール酵母のみを使用したモルト100%の生ビール。それぞれのボトルに昔、能登半島に生息していた朱鷺がラベルに描かれている。ヴァイツェンドイツ語で小麦の意味。上面発酵ビール。小麦麦芽を50%以上使用し、フルーティな香りと爽やかな味、のどごしの良さが魅力。ピルスナーチェコのボヘミア地方ピルゼーニュで生まれた、黄金色に輝く淡色ビール。下面発酵ビール。ホップの香りとほどよい苦味のある、きりりとした味わいが特徴。ダークラガー濃い黒色が特長の下面発酵ビール。口に含むと香ばしさが広がり、濃厚なコクのあるすっきりした味わい。さらに、今は期間限定、奥能登伝説、海洋深層水ビールがあるらしい。これらのビールは、石川と云うひかえめでおとなしいという県民性は感じられず、しっかりした日本人好みの味わいで、良い意味で期待を裏切られた3本。能登・日本海の幸スギヨ楽天市場店 一押しは「香り箱」!能登・日本海の幸が満載!
2007年04月02日
能登半島地震から数日たち、長く続いていた余震が感じるほどではなくなってきているそう。テレビなどの映像で無残に崩れた「能登有料自動車道路」を見るとホントに残念。昨年、家族と真新しい能登有料自動車道路をドライブした時は、能登も近くなったと喜んでたのに・・・さて、その久しぶりの帰郷の際、カリフォルニアでワイナリー巡りにハマッタ私は、当然、石川でもワイナリー(酒蔵)を見てまわろうと訪問したのは、能登半島の先っちょ、珠洲市にある「日本発酵化成株式会社」。なんか難しい名前だが本格麦焼酎専門の蔵。詳しい情報は石川の地酒に詳しく、ウェブサイトがとても充実していて、そしてなんだか優しいご主人がいる地元の酒屋さん「酒のこんちきたい」で得ることが出来る。石川の地酒専門店 こんちきたい「能登ちょんがりぶし」や「富士の華」などがよく飲まれているそう。今回ご紹介したいのは12年熟成の本格麦焼酎「虎の涙」31度。まろやかながらアルコールがきりっときく。能登の本格麦焼酎虎の涙 (とらのなみだ)でもなんで虎・・・オーナーが阪神ファン?12年前って阪神優勝したっけ・・?石川はヤンキースの地元だし・・・「阪神ファン御用達」の本格麦焼酎はコレ!喜びの涙を流しましょう!
2007年04月01日