LAエリアラーメン屋レポート(再編集版)
これは、2005年2月28日~3月6日のブログを(楽天旧画像倉庫廃止のため)まとめたものです。画像はフリーページ「LAラーメン屋レポート」にまとめて移動しました。さてさて今回の西海岸行きではLAなどのラーメン屋めぐりも楽しみにしていた。普段ラーメンに飢えているってのもあったし、LAなどには相当ラーメン屋が多い(一説には50軒以上)ので味のほうもイケてるんじゃないかっていう期待もあった。結局LAでは7軒、番外編としてSFで1軒まわったのでそのレポートをしてみようと思う。申し訳ないが、味が悪かったほうから順に・・・。店の画像は「LAラーメン屋レポート」にて。こう楽(2531 Pacific Coast Hwy Torrance, CA 90505)はPacific Coast Hwy (PCH)とCrenshaw Blvd 交差点北東角にある Rolling Hills Plaza というモール内にある。店構え、店内的には日本の70sを彷彿とさせるちょっと古びた地方のドライブイン(といっても店自体はそんなでかくない)といったかんじ。写真右下に小さく写っている、日本ではもう珍しくなったディスプレー方式の食品サンプルなんかもノスタルジーをそそる。メニューはラーメン専門店というより、これも日本の地方のドライブインを彷彿とさせるエントリーで、ハンバーグなどもある。LAのラーメン屋紹介サイトなどによるとイチオシは塩ラーメンらしいが、今回は「こう楽ラーメン」を頼んでみた。こう楽ラーメンはチャンポン風で野菜ダシをきかせようとしているのだろうが、はっきりいって明らかに野菜の煮込みすぎで、苦みが出てしまっている。アメリカの地方(爆)から出てきて、すわラーメンと喜んで注文するとちょっとがっかりかも。実はこの日は「チープな日本レストランを試してみたい」という友達も連れてきていたのだが、彼が頼んだ冷やしラーメン(?)も明らかに美味しくなかった(ごめん)。もう一人が頼んだかた焼きそばがそれなりにいけたのが唯一の救いだった。店の画像は「LAラーメン屋レポート」にて。きらく(15472 S. Western Ave Gardena)は S. Western Ave とRedondo Beach Blvd 交差点北東角にある小さなモール内にある。モールへのメインの入り口は Redondo Beach Blvd 側でS. Western Ave 側にも入り口はあるが、どちらにせよわかりづらく初めて来る人は見逃してしまうかもしれない。同じモール内のはす向かいには「たんぽぽ」もある。ここもラーメン専門店ではなく、日本のチープな中華レストランと同じようなメニュー(ギョーザなど)も揃えている。ここではLAのラーメン屋ガイドでイチオシになっていたもやしラーメンを頼んでみた。もやしラーメンはあんかけ風で・・・しかし・・・う~ん・・・まずい、とは言えないがうまい、とも言えない味。他にもっと旨い店があったらそっちいくだろうといったかんじ。店のおじさんおばさんは愛想がよく、アットホームな雰囲気はよかった。メシを食っている間に渋谷のセンター街にいるような連中(たぶん留学生でしょうねぇ)がテイクアウトを頼みに来てたがこっちがラーメンをかっこんでる脇で「おっちゃん、チャーハンとギョーザと・・・」という会話が交わされるあたり、まるで日本(爆)。東海岸だともちろんNYがそうなのだが、LAでも食生活のみならずここは日本?と思わされる瞬間がよくあった。店の画像は「LAラーメン屋レポート」にて。めんべい(21605 S. Western Ave #J Torrance)はS. Western Ave と W. Carson St の交差点近くにあるミツワ トーランス店と同じモール内にある。このラーメン日記シリーズの最後に出てくる下馬評ナンバーワンで今回実際試した中でもダントツナンバーワンのラーメン店山頭火がミツワ内にあるので、たぶん苦戦していると思う。唯一の救いはミツワが8時に閉まってしまうので、それ以降の客はとれるといったところだろうか。ここのイチオシはウェブサイトなどによると味噌味タンメンらしいが、今回は店に入った時にめちゃくちゃ腹が減ってたので思わずラーメン+半チャーハンを頼んでしまった。ラーメンはしょう油ラーメンで非常にベーシックな味。びっくりする程はうまくないが(スキー場のラーメンの味?)特徴を出そうとしてこってり系になりがちなラーメン店(実際LAのラーメン店はこってり系が多い気がする)の中にあってはある意味すっきり系で、こってり系に飽きたら手をだしてもいいと思う。ほうれん草がのってたのがなぜかうれしかった。店の画像は「LAラーメン屋レポート」にて。四川ラーメン(1730 Sepulveda Blvd #6 Torrance)はSepulveda Blvd と S Western Ave の交差点の南西の角にある小さなモール内にある。ここのイチオシラーメンはとんこつ排骨麺らしいが、行った時は売り切れだったので、四川チャーシューメンを頼んだ。店の名前からわかる通り、四川風の辛いスープだ。元祖は日本にあるらしく、その味をそのまんまもってきたかんじでけっこういける。個人的には味がちょっと濃いかんじだったが、濃いめの味が好きな人は十分満足いける味なんじゃないかと思う。摺りおろしニンニクがおいてあるのも+だ。店の雰囲気は日本の地方の場末のラーメン屋といったかんじでそれがむしろいいかんじだ。行ったのは深夜だったんだけど、いわゆる「日本色(こちらの人はまず着ないような目立たない灰色、紺色系)」のスーツを着た単身赴任の駐在員っぽいオッサンがヨレヨレの日本の新聞を片手にチャーハンか何かをかっこんでたが、そういったとてもアメリカの一角とは思えないビジュアルがまたなかなかよかった。店の画像は「LAラーメン屋レポート」にて。たんぽぽ(3760 Centinela Ave Los Angeles)はミツワのサンタモニカ店内にある。ミツワのサンタモニカ店はサンタモニカ店といってもいわゆるサンタモニカからはかなり離れているので要注意かも。少なくとも地元民でない自分的には「えっ?こんなところにあってサンタモニカ店?」といったかんじだった。ミツワ内には古本屋なんかも入っていて、日本の BOOK OFF なんかでも見かけそうな連中が立ち読みしてたりして、あいかわらず「ここは日本?」といった雰囲気だ。ちなみにミツワのサンタモニカ店はトーランス店と比べてはるかに店内も小さくさびれたかんじ。余談になるけどその古本屋で「イエローキャブ2」なんぞを買ってしまった。2なんて出てたのね・・・。さてさてたんぽぽだけど、味はとんこつベースで日本でもラーメン通にはそれなりに知られている桂花ラーメンの角をとったかんじ。飛び上がるほどうまい!といったかんじではないけど、アメリカでこの味かよ、と思わされるくらいには美味しい。乗っていたチャーシューもオーソドックスな味で美味しかった。個人的にはシナチクが多く乗ってたのもうれしかったかな。店の画像は「LAラーメン屋レポート」にて。新真々ラーメンは Crenshaw Blvd と Skypark Dr の交差点北西角の巨大モール(Crossroads Plaza) 内にある。ちなみにならびには焼き肉チェーンの牛角もある。新しいからか(といってもけっこう前からあるらしいけど)ウェブなどにはあまり情報が出ていなかったが、LAの邦字紙にはいたるところに広告を出していた。ニンニクラーメンがイチオシのようでニンニク好きにはたまらない。ここもやはりトンコツベースだが、この味は日本でも十分行列ができる店になりえる味だと思う。ラーメンの他にチャーハンなどを頼んでみたが、これもすごく美味しい。いわゆる観光などでまわるようなLA中心部からは外れているけど、車を飛ばして食いにいくだけの価値はあると思う。明日登場する今回LAダントツ一位の山頭火は8時に閉まってしまうが、ここなら夜遅くまでやってるし。店の画像は「LAラーメン屋レポート」にて。 山頭火(21515 Western Ave Torrance)はミツワトーランス店(写真右上)内のフードコートにあるので、残念ながら閉店時間はミツワと同じ(8時)でけっこう早い。ちなみに本家は日本にありそれがそのまんまLAに来ているんだと思う。一言で言おう。ダントツである。実はここ、LAに来る前に地元の友達に勧められていたのだがその言葉に偽りはなかった。こうやってレポートを書いているだけでもヨダレが出てくるは腹はなるは・・・。スープはトンコツベースで麺とともにたぶん日本から直送しているか、少なくとも日本の味の再現に細心の注意をはらっていると思われる。絶品だ。スープと麺という基本のみならず絶品なのがとろ肉(とろとろの厚手のチャーシュー)だ。ちなみに実はここは味が忘れられず都合2回試したのだが、二回目は普通のチャーシューにしてみた。結論は普通のチャーシューでも十分うまいが、少し奮発してでもとろ肉の方を試すことをお勧めする。肉もとろけそうにやわらかいが、こっちの舌もとろけそうだ。こんなラーメン屋があるLAの人たちがうらやましい。ラーメン好きの人だったら絶対一度試してみることをお勧めする。山頭火のあるミツワトーランス店の「本体」のほうもなかなかびっくり。NYのミツワに行った時にもびっくりしたけどトーランス店のほうが(そして今回サンタモニカ店にも行ったけどそれと比べても)よっぽど気合いが入っている。そして東海岸のミツワと比べてとにかく違うのが「日本人以外の客率」が非常に低いということ。店内や品揃えはもちろん「客層」も含めてそこには「日本」があった。値段はなんとなくだけど東海岸よりも若干安めのような・・・当然日本とくらべてプレミアムがついている日本直輸入系の商品でも、まいっか、くらいの値段だったような気がする。さてさて、LAのラーメン屋だけど実は今回山頭火以外にもうひとつ地元の友達に勧められてたんだけど行けなかった「新撰組」という店がある。ネットとかの情報を見てもなかなか評判がいい。博多ラーメン(トンコツ系)らしいんだけど誰か行ったらレポートよろしく。高菜チャーハンもお勧めらしい。