南国BJの日記(旧えぬうのワイン日記)
ボルドー351
ブルゴーニュ611
ロワール13
シャンパーニュ16
ローヌ21
アルザス3
フランスその他37
カリフォルニア180
イタリア106
ドイツ1
スペイン16
オーストラリア15
ニュージーランド3
チリ7
イギリス1
ワイン会33
レストラン41
フレンチ42
実家で飲む54
なし57
南アフリカ7
ブルガリア1
日本5
日本酒71
メドックマラソン12
アメリカ家族旅行9
スキー36
オレゴン5
タビタビ46
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妻おらず、子守を終えてから。L'Enclos 1989枯葉、紅茶、煙草、でも酸もへたらずしっかり、タンニンも舌を喜ばしてくれます。右岸もこれくらい熟するとおいしいです。
2018.08.25
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久しぶりにサンテミリオンをHaut Cardinal 2011がっつりメルローです。黒い果実。全然へたりがありません。
2018.08.21
夏バテ?サボり気味な毎日です。Cantemerle 200810年物にであえました。さすがグランクリュ。まだまだ元気。黒い果実がつややか。フィニッシュに煙草や下草のニュアンスがあります。
2018.08.16
いつまで猛暑なんでしょう。Moulin Saint Georges 1999ヨード系で艶やかな酸。コーヒー。醤油や西洋杉も少々。このクラスでも20年弱経てこの味わい。びっくりなおいしさです。
2018.08.09
昨日は暑い中久しぶりに街中を独りハシゴしました。楽しかったです。Les Forts de Latour 1997プリムール販売から手を引いたラトゥール。2012はまだサードだけでセカンドもみかけません。リリース価格が気になるところです。さて、20年経たこのセカンド。醤油、土、カカオ、時々ダージリン、カベルネの青っぽさものぞかせたりする楽しいワインでした。一番がいいけどもはや高価すぎて手が届かない。
2018.08.03
なんとか7月も終わりそうです。Lagrange 1993醤油、苦み、土、枯葉、コーヒー、25年の月日。35年前に経営に参加したサントリーってすごい。
2018.07.29
台風で少し涼しいですが大雨の影響が気になるところです。Boyd Cantenac 1999開けた時わずかにフェノールっぽい香りがしましたが、グラスに注ぐと開いてきました。黒系果実、モカ、西洋杉、シナモンのようなスパイス。すこし酸がとげとげしいですが果実味タンニンともにしっかりしていておいしいです。
2018.07.28
アルコール依存症なのに6日も飲めないとつらかったです。Cantemerle 1995このクラスで20年以上経たらさすがにシャブシャブかと思いきや、元気元気。始まりは森や土のような感じ。がっつりカベルネ感の果実とタンニンで出涸らし茶感はありません。カカオやなめし皮、西洋杉も。強いて言えば五大シャトーなどのようなまとまりというかエレガントさを欠きますが値段を考えれば十分素晴らしいボルドーでした。
2018.07.26
ボルドー左のグランクリュが飲みたいけど手頃なのがありません。そういえば、近所に飲みごろが置いてたなあ。急遽仕事帰りに寄りました。Cantenac Brown 200711年熟成で酸とタンニンが混然とくるだろうと思いきや、単調なカベルネの青っぽさとブドウの種のすっぱ苦さ。まずくはないのですが、無名シャトーだったら夏にはおもしろいと思うでしょうが結構高額なグランクリュでこれはちょっと物足りなく残念。
2018.07.12
雨、雨。Clos 56 2010久しぶりに右岸。生産量7樽、ちょいレアなクロ・サンカントシスの初ビンテージ。2012年渡仏の時に現地で購入。澱がすごい。超パワフルでカリフォルニアの様。早すぎました。ポムロールもブルの様でおもしろいのを忘れていました。手ごろなちょい熟を漁ってみたいです。
2018.07.06
出張から帰宅。なんかあちこち筋肉痛なのでプロテイン不足かと思い米国産1ポンドステーキを焼きました。Camensac 2009艶やかなタンニンアタック。上品な渋みと酸が口腔内をくすぐりながら心地いい余韻へと繋がっていきます。おいしい。
2018.06.24
連休という感じのしない休みでした。Duluc de Branire Ducru 2008ちょうど10年。とてもいい熟成してます。適度でバランスのとれた綺麗なタンニンと酸。薄すぎず、濃すぎず飲み応えもほどよい。おいしいです。
2018.05.06
205の足回りからの異音。トヨタさん2軒では原因分からず、サス全部代えたらよくなるかもと言われました。どうも納得いかず、ツテで教えてもらった職人さんの元へ。小さな作業所。ものの15分ほどで原因がボルトの緩みと分かりました。感動してつい、そこでショックも代えてもらうことにしました。Lousteauneuf 2009カベルネ半分の左。シガー系の味わいで苦手です。こういう味って状態悪いのかな。
2018.04.26
末っ子と公園に行きましたが、暑いですねえ。その後はプールに行きました。まだすいていて気持ちよかったです。Les Barraillots Margaux 2014バライヨはメドックの方言。囲い、クロ。セグラ、ガシー、カン・ブラに接する。みずみずしいですが上品なカベルネ主体。軽めの若いグランクリュのようです。今日もおいしいワインでよかったです。
2018.04.22
昼からビールと日本酒。アル中です。Ulysse Cazabonne L'expression de Pauillac 2011コレ系にはついついだまされますね。ラトゥールが入っているとか。その典型的なテロワールが感じられるとな。濃いー樽アタックとタンニン。ブドウはやや青っぽい。なんとなくラトゥールサードのような、でも、ムートンのような。それなりに満足できて楽しめるいいワインでした。さすがアストルさん。
2018.04.14
末っ子と淡路島のイングランドの丘に行きました。目的はウサギ触れ合い。背中なでるだけでしたたがそれなりに満足してもらえました。その他、くそ高い工作や風にあおられまくるボートに乗ったりとデートを堪能し、いいリフレッシュになりました。Pedesclaux 2013特級なんですが、軽く丸い感じです。メルローが多いからでしょうか。でもそれなりに品があり飲みやすくおいしいです。スルスル飲んでしまいました。
2018.04.08
昨日、一昨日と会でした。今週末も東京で会と珍しく連チャンです。合間の家飲み。Marquis D'alesme 2013みずみずしいカベルネの果実とタンニン。どっしりさはなく軽い薄味です。しかし、上品なのでおいしいです。
2018.03.15
連休は長女以外、家族で大山合宿でした。初日は雨、2日目は雪、3日目帰るときに晴天でした。2日目に検定受けました。悪天でバーン状況が悪く、どうも気乗りせず、一度帰りかけたのですがせっかく家族に時間をもらったので申し込みました。練習中、大回りで大転倒し、首と肩が動かなくなり、ゴーグルは氷だらけで使い物になり、ますますテンションダウン。前走は西日本で一番のヒトで採点もします。明らかに次元の違うスピードと滑り。急斜面で下に向かってスケーティングなんて危ないじゃないですか。そんなヒトと弱々しいおっさん較べんといてくださいな。んで、小生。なんせ、もう転ぶのが怖くて、寒いのもあって震えてました。ゴーグルもないので全部ゆっくり。てっぺんでのフセコマ72、カベでの小72とこれまでの最低点。いつものリーゼンでの大と総は特に怖いのでターン数を増やしてできるだけ減速して滑ったらどっちも73。西日本一番のヒトが終わって一言、スピードがないと点あげられない。いや、ぼこぼこバーンやし危ないやないですか。全国行く前でピリピリしてらっしゃるのか、それにしても厳しい採点でした。今まで73がデフォルトと勝手に思ってましたが、他の受験者もそこそこの滑りでも72とかでしたし、スーパーキッズ2名なんか合格でええような滑りでしたが合格者はゼロ。八方や技選決勝レベルの採点じゃないかと思いました。呆然として家族の元に戻り、末っ子とボーゲンしたり、長男とパークで遊んだりして残りの時間を過ごしました。皆、体力がないので数本で終わりでしたが、あまり好きじゃないと言ってた妻だけギリギリまで滑ってました。無事、帰ってきて末っ子の1日遅れの誕生会Pauillac de Chateau Latour 2012前回、飲んだときより少しこなれて、みずみずしい上質のカベルネの青さとタンニン。体中が痛い。
2018.02.12
妻のためにも開けました。Grand Puy Ducasse 2013甘めですがみずみずしい果実と甘めのタンニン。アタックから中盤は5千円台のナパと言っても分からない味わい。余韻にかけてよーく味わうとタンニンの青さと渋さがボルドーっぽいです。
2018.02.04
新年会でした。ちょっといいボルドーを先に飲みたくなりフライングしました。Fonbel 2014オーゾンヌの味?若いゆで豆みたいな味。みずみずしい中間とシャープな渋みの余韻。ちょっと若すぎなのか。右岸の飲み頃って難しいです。
2018.01.16
今年も今週で終わりですね。Cantemerle 2013グランクリュ。カベルネの酸、若干細身です。
2017.12.26
末っ子の発表会でした。カメラマンを仰せつかまつり、2時間立ちっぱなし。出番以外は立ったまま寝てました。出番の時は周囲がひくぐらい連写しまくり。100枚撮りました。Croizet Bages 2012やっぱ、グランクリュはいいですねえ。2012で果実がしっとり艶やかで心地いいタンニン、今飲みにもいい感じ。
2017.12.23
上になったからでなく、ヒトがいなくなったので会議ばっかり。内容はあまりないけど、お役所の指導でやっていることに意義があるらしいです。Sarget de Gruad Larose 2014抜栓時は若いボルドー果実味ガンガンのアタック。徐々におちついてタンニンが絡んできます。十分楽しめました。
2017.12.21
早めに出張から帰ってきました。昼の日本酒がまだ身体に残っているのでがワインが欲しくて開けました。Les Peleroms de Lafon Rochet 2013先日のカロン・セギュールほどではないですが心地いい重さのカベルネのタンニン。癒されます。
2017.12.16
スキーに行きたいなあ。今年はあまり行けない。Teyssier 20117月に飲んでます。寒いせいか、風邪のせいか、右岸にしてはドライで細身。タンニンが目立ちました。
2017.12.13
風邪の時は薄めのタンニンがいいかとSaint Estephe de Calon Segur 2013風邪にはちょうどいい薄さの酸とカベルネのタンニン。中盤が適度に厚くてサンテステフっぽい感じがします。余韻も心地よく良くできたワインと思います。
2017.12.10
一昨日1本以上、昨日1本と飲み過ぎです。Gallais Bellevue 2012よく分かりませんがラスカーズ系列のようで。弱い年である程度こなれていますが、がっつり黒系果実、タンニンもしっかりで飲み応えがあります。グランクリュとまではいかないですが、安っぽいギスギス感もなくおいしいです。さすがアストルさん仕入れ。
2017.11.26
いつも、グラススキーしているところに人工芝でソリができるところがあります。結構恐ろしいのですが、末っ子と行ってみました。1本目、いきなり背後より子供に激突されて腰が動かなくなりました。その後、何人かこけて血だらけになり泣け叫んでいる子ども達。我が子は無事でした。de Pez 1955久しぶりの古酒。何年か前に2本セットのうち、1本あけてシェリーだったもの。期待せずに抜栓。コルク全層までしみていましたがダイヤがついてました。すぐに甘い香りが立ち上ります。マディラかなあと思いながら一口。湿った土、森の香り、どろっとしたマディラっぽい甘さ。しかし、だんだんどっしりした果実味が出てきました。そして西洋杉も後半に現れました。すごいです。また、古酒にはまりそうです。
2017.11.12
ボルドー2012はそんなに評価高くないせいか市場にゴロゴロしている気がします。早飲みでもおいしいと思います。Cantemerle 2012去年の12月1日にセカンドを飲んでます。水っぽかったようです。このファーストもやや枯れ気味のアッサム系紅茶のアタック。中盤もヨワヨワしいです。
2017.10.13
朧月夜の十五夜。家族は居るのですが独りしみじみ眺めています。Lagrave Paran cuvee Geraldine 2010高評価なようでシュペリュールにしてはちょっと高め。残念ながらぬかずけ満開です。熱劣化でしょうか。
2017.10.04
昨日の会は思ったほどダメージはなかったです。Virginie Thunevin 2015そのまんま、テュヌバンさんの娘さんのワイン。若いですがやわらかいメルローを全面に押しだし、カベルネで上品に引き締めています。ヴァランドローもこんなんだったけ。コスパ高いです。
2017.09.24
免許更新に行ってきました。いつも疑問に思っていることを質問したいところですが止めときました。その後、ちょっとお祝いとお礼をかねて職場にケーキを買っていきましたが自分の分を忘れてました。悲しい。Pauillac de Latour 2010先日の2012に納得できず、パーカーさん93点という評判の2010を開けてみました。2012と違ってしっかりした上品なカベルネとメルローの太い酒質。これなら納得です。2012は酸が落ち着くまで数年置いてみようかと思います。
2017.09.20
数年かかって難渋していた仕事がなんとか終わりました。お祝いにぱーっとやりたい気があるのですが、どちらかというと疲れて気が抜けてしまいました。ワインも値段的にまあまあのにしました。Pauillac de Latour 20122012からプリムールなくなったラトゥール。やっとこのサードが今年リリースされました。ファーストはいつだすねんっとじらされている気がします。さて、このサード。サードとはいえ、いまやかつてのファーストと同じくらいの値段がします。3千円台だった頃に飲んだ覚えがありますが、ACボルドーの域の味わいでそれ以後、購入は控えていました。今回このじらし作戦にまんまとひっかかって何本か購入してしましました。値段、3倍やから味も3倍やろうなという期待を込めて。ところが味はやっぱりACボルドー、よくてそこそこシャトーのジェネリック。ラベルをみると洗脳されてラトゥールの若木のブドウで青くて若いんやろうなと思わされますが、ラトゥールのような重厚感や余韻の深さとは程遠く値段に釣り合わない味です。5級のカントメルルやカマンサックのほうがよっぽど値段と味的には満足できます。少し熟成したら変わるのを期待します。
2017.09.15
いつも乗船している島行きがなくなりました。人手不足らしいです。別の船で行きましたがよくゆれるし、椅子の座が高くどうも座り心地悪いです。おまけに仕事が少し遅れます。今後ずっとコレだと思うとうんざりです。Arnaud 2012私的に2012は今もうおいしいかなと思います。サンテステフのシャトー。もんろーずに接してM、Csはほぼ半々。室温ですこしぬるめでスタート。ほっこり、馬小屋的なアタック。グランクリュのようにスマートさがない野暮ったいジューシーさですが悪くはないですし、冷やすと少し締まってきました。
2017.09.14
そして、赤もやっぱり欲しい。le Haut Medoc de Pedesclaux 2006パーカーさんにぼろかすかかれているペデスクロー。これはジェネリック?薄いカベルネでタンニン苦いです。
2017.09.03
日焼け止めをぬらずに外のプールで数時間泳いだら日焼けで真っ赤になりました。Famille Courselle Les Truffieres Chardonnay 2014ボルドーのシャルドネ。どこにでも変人は居るとのこと。樽を効かせたまったりシャルドネ。アメリカのモントレーっぽい。
忙しい一日でした。Seret 2010いまやビオはあたりまえ。アタックは新感覚な青いのがスルッと入ってきてあとはドロっとしてます。まあまあです。
2017.08.29
大分、朝晩涼しくなってきました。Camensac 2012おいしいボルドーが飲みたくて開けました。CS60%,M40%。艶やかなカベルネ、ボディのメルローと混然一体となって染み渡ります。とてもおいしいです。
2017.08.26
明らかにここ数日飲み過ぎですがTeyssier 2011ジューシーボルドーですが、ジャミーさはなく綺麗です。さすがです。
2017.07.30
L'orangerie de Cantemerle 2007枯れてるかと思いましたが、いいですね。西洋杉、カベルネの果実が前面にでてとてもおいしいです。
2017.07.28
Larose Trintaudon 2010アタックから余韻まで綺麗なカベルネのジューシーさと酸とタンニン。重すぎず、軽すぎず、古すぎず、新しすぎず、素直においしい。
2017.07.23
La Salle de Chateau Poujeaux 2007ブルジョワクラスのセカンドで10年経つとスカスカなイメージですが安いので試しに購入しました。なかなかしっかりいい熟成しています。煙草や干し草とまだ果実が残っていいアンバイでした。
2017.07.06
Pezat 2008テシェ・ペザというんですか。ほぼサンテミリオンらしいです。熟れ熟れ果実ジューシーでグランクリュに匹敵するんじゃないでしょうか。ドームを思い出しました。
2017.07.03
仕事がひといき着きました。Monthandrie 2012ボルドー2012は弱い年のせいか今のんでもおいしいですね。ジューシーですがボルドー品種がつまった感じでタンニンも溶け込みつつあり飲みやすくおいしいです。
2017.06.26
最近、日本酒消費が増えてます。Charmail 20142007を何度か飲んでます。若いのは結構赤と黒の果実たっぷり。カシスリキュールぽい感じもあります。若いのもいいですね。勇心の大吟醸生は初めてです。地元の田んぼで山田錦。丁寧に作られています。
2017.06.20
精神的な疲れでひどい脱力感でした。Les Grands Chenes 2011M63%,CS37%。2003に昇格。濃いーです。疲れた体にはきつかったです。先に日本酒のみすぎたせいもありましたが。飲まない上司よりいただきました。フルーティな香り。すっきりした上質の酒です。
2017.06.14
ホットプレート焼き肉でした。とろけるチーズを入れると子供は喜んで野菜も食べます。Le Paon de Citran 2010昨日に引き続きボルドー。CS58%,M42%。シトランのセカンドらしいですがこの銘柄は初めて。しっかりした果実で昨日よりカベルネの酸を感じ、ピュアです。おいしいです。
2017.06.11
近所でボルドーいろいろいいのがあったので購入。妻が開けてしまいました。ワインは買う楽しみ、開ける楽しみ、飲む楽しみがあるのに。Bernadotte 2007なんどか飲んだ気がするのですがブログ検索してもないです。CS37%,M55%,CF5%,PV3%。由緒あるシャトーらしいんですが、2007はルイ・ロデレールのもんでその前はピション、2012からは中国。ちょうど10年ですがどっしりしていて黒系果実、黒スグリ、甘草など。おいしいです。
2017.06.10
今日も子守り。そしてラタトゥイユカレー。ジャワカレールー入れたら辛すぎました。そんなときは千円ボルドー。Haut Landon 2015M85%,CS15%とのことです。ジューシーで若いブドウのタンニンと酸。ボルドーの味してます。辛いカレーのせいもあり、ごくごく飲んでしまいました。
2017.06.04
島の製麺所でそうめん食べてみました。てっきり生をだしてくれるかと思ったのですが乾麺ゆでただけでした。無駄なカロリーを摂取してしまいました。du Taillan 2010右でメルロー主体なのですが、どろくささや煙草っぽさはなく艶やかな詰まった黒系果実からベリー系が広がります。フランがいい味だしてるんでしょうね。中世からの家族経営シャトーらしいです。
2017.05.25