仙禽 ナチュール キャトル
デパ地下で博多プチ餃子とチーズ購入。酒のそろえはイマイチなので若き店主の酒屋に寄り道。あるわあるわ。今日の夕食を店主が聞いて勧めてきたのがコレ。Senkin Nature Quatreどうもこういうデザインはひいてしまいますが、それほど高くないんで試してみることに。いにしえの技法、自然派で栃木のドメーヌもん亀の尾。精米歩合90%ってほんまかいな。ワインの薄ウマ自然派白のような味わい。ワインのこの手の味わいってアメリカではワインになってないとか思われるんじゃないかと勝手に考えているのですが、ともかく日本酒でこういう味わいは初めてでとてもおもしろいです。久礼のピートにしろ、日本酒の多様性にますますはまりそうです。