高松もちよりワイン会
久しぶりに開催されました。Richard Fliniaux Carte Perle Cuvee Speciale Brut泡がとてもきめ細やかでとても柔らかくおいしかったです。PN40%, Ch40%, PM20%。Michel Voarick Corton Charlemagne 2002久しぶりのヴォアリック。モカ系熟成香に中等度のヴォリュームのシャルドネ。余韻もややかろやか。飲みごろでしょう。Michel Gros Nuits Saint Georges Les Chaliots 2007ちょうどグロを再確認したかったところにドンピシャを頂きました。しかも私的にフラッグシップと思ってるシャリオ。2012年の12月10日に2008を飲んで感動しましたが、こちらは若干クリーン系。酸も少し落ち着いています。Margaux du Chateau Margaux 2009小生が持参したもの。どうしても早く試しておきたかったもの。ブラインドで皆さまに試してもらいましたが、どうも御存じなかったようで、場がシラケマシタ。やはり、都会の情報は回ってこないようです。味はシンプルなメルローとカベルネでした。値段を考えるとモーイーでしょう。E Guigal Cote Rotie La Mouline 2002いつもブルゴーニュをお持ちの方ですが今日はコレ。渋い選択です。やさしい熟成したシラー。バローロにも似たところあるような。アメリカやオージーのシラーではこうはいきません。今日は産地がばらけてそれぞれよかったので、5本、すぐ空いてしまいました。もう、充分だったのですが、お付き合いで最近できたワインバーへ。すこし、興味もあったのもあります。Michel Gaunoux Beaune 1995いやー、いいもの出してきます。固い1995ですが飲みごろになりつつある様です。しかもたたのボーヌなのにジューシーでエキゾチック。飲みすぎました。それにしても、ワインバーの店長、昼も焼肉屋を仕切っているのに、良く働くなあ。話するのが好きでやってるとのことです。すごいなあ。