ジャジャ麺
昨日のお昼ご飯に(子供たちが午前保育の日)ジャジャ麺(ジャージャー麺?)を作りました。夏ごろに、時短?節約?料理の番組で速水もこみちが作っていたのをアレンジしました。 材料 豚ミンチ 生姜 にんにく 玉ねぎ 人参 大根 すぐきの間引き菜 沢山いただいので、ねぎの変わりに使ってみました。 調味料 赤味噌 砂糖 醤油 オイスターソース 塩コショウ 水 水溶き片栗粉 作り方 1 大根・人参・玉ねぎをみじん切りにする。 間引き菜はサッと湯がいて、みじん切り 2 油を入れたフライパンに生姜にんにくをすりおろし炒める。 香りが出てきたら豚ミンチを投入 3 ミンチの色が変わってきたら、間引き菜以外の野菜を投入 4 調味料を投入。材料に火が通るまで煮る。 5 間引き菜投入 6 とろみをつける。むっちゃ適当なので、分量は不明長年の「主婦の勘」です(笑)中華麺を使いましたが、うどんや冷麦でもいけそうです。半分ぐらい食べたら、卵スープを入れてラーメン風に食べてもOK