ダイジェスティブビスケット
こんばんは。私の大好きなダイジェスティブビスケット。何とか作れないものかと、ネットでレシピを探したら、ちゃ~んとありました♪で、早速作ってみたのが↑です。全粒粉100%で作ってます。そしてバターは使わず、ショートニングを使用。ショートニングは生地をサックリと焼き上げる効果があります。ザクザクッとした食感を楽しみたいダイジェスティブビスケットにはぴったり♪がしかし、全粒粉100%の生地は、どんなに寝かしても麺棒に力を入れた瞬間に、見事に崩れてくれました(^^;)慌てて上下二枚のラップで挟み、ラップの上から麺棒掛けてなんとか伸ばし、クッキー型で抜いてみました。それもまた崩れそうで、神経のいる作業でしたわ~(--;)天板に載せたらフォークでピケして、180度で15分。でもちょっと長かったらしく、少し(いや大分・・・)焦げちゃぃました・・・。でも、本当にざっくりざくざくの食感が美味しいんです!!ダイジェスティブビスケットって、買うと結構高いんですよね。だから作れると解って凄く嬉しいです♪ しかし、ショートニングってちょっと抵抗ありますよね。どう見ても脂の塊です!!でも、最近はネット上で話題になっている、トランス脂肪酸の入らないショートニングが出回っています。 トランス脂肪酸を含まないショートニング!フレッシュプレス ショートニング500g 原産国:コロンビア 有機ショートニング《オーガニックマウンテン》オーガニックトランスフリーショートニング【680g】 ショートニング(エンブレム) 800g(私が使っているのはこちら↑) 検索すれば、直ぐに目的の物が見付かる。何処にいても宅配で取り合えずは手にはいる。いい時代ですね~。。。でも800gは流石に多くて、なかなか減らないのです・・・いいレシピを見付けたわ♪これから定番になりそうです(^^)v 話は代わりますが、今年買ったミニバラが咲きました。 上品な色のピンクが素敵♪購入時は花が咲いて無い事が殆どなので、花が咲くまで、どんなバラなのかはお楽しみなのです。このミニバラは私好みの色形。良かったわ~♪ そして、ミニバラは以外と長く咲き続けます。他のミニバラも含めて、秋口まで次々と花を咲かせて楽しませてくれることでしょう♪ *****いつもご訪問ありがとうございます。ランキングに参加しています。ポチッとして頂けると嬉しいです。m(_ _)mどうぞ宜しくお願いします♪*****