ラ・フランス☆
「私って綺麗?」「とってもスタイル抜群よ♪」と、褒めたくなる程素適なボディラインのラ・フランス♪う、嬉しい(><)親戚から送られてくる色々な物の中でも私はこれが一番嬉しい♪♪♪「山形産ラ・フランス」二日ほど前に、届きました。でもまだ熟れてなくて、お預け状態です。明日位かな~。ああ、でも待ちきれなくて、今日には手を出してしまいそう!!芳醇な香りと滴り落ちる果汁。私の大好きなクニュッとした食感♪早く食べたいよ~!!!我慢、我慢。話題をパンに変えましょう。昨日のパン教室とその前日に作ったパンです。 左がパン教室で作った食パン。右が自分で本を見ながらパウンド型で焼いたパン。食パンは、教室で試食をしたのですが、凄く美味しかったです♪いつも思うのですが、こちらのパン教室のレシピはかなり美味しい♪パン好きの一人として、それなりに色々なパンを食べていると思うのですが、いつもそう思うのですよね。角食パン型はまだ持っていないので、いずれ購入したら自分でも作ってみたいと思います。右のパンは油脂にオリーブオイルを使用。そのせいなのか、とてもサッパリとした味のパンになってます。でも少し硬かったかな~。急に冷え込んだので、不安になって発酵をやり過ぎたのかもしれません。後、型への入れ方が悪かったみたいで、両端が低くなってしまいました。均等に膨らん出ないのですよね。でも、こうやって1つ1つの失敗を積み重ねて上達していくのかもしれませんね。いつも遊びに来て下さるスイートタルトさんが、ここ数日、毎日パンを焼いては色々試されているのを拝見し、私も頑張らないと!と触発されています♪まだまだ初心者だけど、早く甘い菓子パンやお惣菜パンなんかも作れる様になりたいものです。取り合えず、今日のお昼は食パンを使ってサンドイッチでも作ろうかと思ってます。あ、でもレタスが無い・・・ま、いっか♪