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2007.06.14
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カテゴリ:スパークリング

突然ですが、私はきのこが大好きです。(* ̄∇ ̄*)

小さい頃からきのこならどんなものでも好きで、唯一食べれなかったのがキクラゲぐらいでした。

キクラゲは今は好きだけれど、小さい頃はきのこじゃなく得体の知れない食べ物、なんて感じに思っていて、どうしても食べれなかったのです。

小さい頃よく食卓にのぼったのはシイタケやシメジぐらいで、今みたいにいろんなきのこはなかった気がします。

今は、日常で手軽にいろんな種類のきのこが楽しめていいですね。=*^-^*=

レストランに行くと、フランスやイタリアの変わったきのこが食べれるのが楽しみです。

以前行ったビストロで、フランスで死のトランペットなんて恐ろしい名で呼ばれているトランペット(黒ラッパ茸)を食べたことがあって、見た目は変わっているけれどとても美味しかったです。

ラーメン屋の五目ラーメンとかに入ってるふくろ茸も大好きです。これは相変わらずスーパーでは見かけないですね。

ところで数日前に、2Pで100円というお値打ち価格になっていたホワイトマッシュルームを買っていたのですが、そろそろ使おうかと冷蔵庫から取り出してみたら、不思議なことに足が伸びてきてたんです。o(@.@)oオオッ!!

マジックマッシュルーム?

右のように買ったときはいつもの形をしていたんですが、1Pだけいつの間にやらこんな状態に。不思議ですね~。(・_・;?

もうそろそろ食べなきゃいけないんですが、こんなに健気に育っているのを見ると、なんだか食べれなくなってしまいますね。(;・・)ゞ

やっぱり、食べるのは明日にしようっと。(´-`)

さて、さすがに昨日は刺身がたっぷりだったので、回鍋肉が残ってしまいました。

晩御飯は残り物と、軽く鶏串を焼くことにしました。

それと、柿の木茸、舞茸、しめじ、空芯菜の吸い物と、
きのこたっぷり

ペコロスをトースターで焼いてパルミジャーノ・レッジャーノをふりかけたもの。
それと、へんじんもっこの白カビサラミを添えて。
簡単で美味しい

ペコロスって、小さいくせに280円と高いのですが、100円になっていたので試しに買って食べてみたら、甘みが強くてとても美味しくてお気に入りの野菜になったんです。

これは、googleで検索したら出てきたレシピで作ったのですが、さっとオリーブオイルと塩コショウを適量かけて、後はオーブントースターで15分くらい焼くだけ。
とっても簡単で、ペコロスの甘みを楽しめるお気に入りのおつまみです。

ワインは、何だか蒸し蒸しした一日だったので、さっぱりカバポンすることにしました。おつかれーライス

気軽に爽やか

CASTILLO D MONTBLANC CAVA BRUT
カスティーリョ デ モンブラン カバ ブルット

メーカー:BODEGAS CONCAVINS
      ボデガス コンカヴィンス

葡萄品種:サレーロ、パレリャーダ、ビウラ 格付け:CAVA D.O. タイプ:辛口

輸入者:エノテカ 購入価格:965円 購入店:エノテカ・シャトー蔵出しワイン

3種類の葡萄を個別のタンク内1次醗酵の後にブレンドし、その後の2次醗酵はシャンパーニュ同様の瓶内醗酵。全体で18ヶ月の熟成を経て出荷しているそうです。

コルクの留め金を緩めた瞬間に、ポンッ!!とコルクが抜けて、びっくり仰天です。(ノ゚ο゚)ノオウ!!

グラスに注ぐと、粗めだけどとっても元気の良い泡が次々と立ち昇ってきます。

少し緑色がかった爽やかで涼しげな淡いレモンイエロー。

飲んでみると、レモンウォーターみたいな軽やかな味わいで、爽やかな香りがします。

レモン、ミネラル、グレープフルーツ、シトラス、白い花、ライム、蜂蜜、少し若草の香り。余韻は短いです。

柑橘系の果物のようなフレッシュで爽やかな酸味に、柔らかでほんのりの甘味が追いかけてゆきます。

ちょっとコクと旨味が足りないけれど、爽やかな酸味と喉越しを楽しみながら気軽に飲めるカバです。

カバとサラミとペコロスを合わせてみると、とてもとてもよく合っていました。(*´∇`*)

鶏串は塩で食べたんですが、これもなかなか良い感じでした。

これからの暑い季節は、手軽なおつまみで気軽に楽しめる泡が一番ですね。=*^-^*=

蛇足ですが、うちのパソコンは、なぜか「とりくし」を変換すると必ず「と陸士」になります。

なので、いっぺんに打ち込んで「と陸士を塩で食べる。」と変換されるたび、私はこんなもの食べる趣味なんてない!、とひとりでパソコンに突っ込みを入れています。

他にも変な変換することが多くていつも困っています。(´ヘ`;)

最後に、紫陽花の花を。
(クリックすると大きな画像を載せたページに飛びます。)

雨上がりの朝に
少々、トリミングしてあります。(^^;

そういえば、紫陽花って酸性土壌で青、アルカリ性土壌で赤になるそうですね。

青い紫陽花を写したいのですが、この辺りはどこへ行ってもみんなピンク色。

林艮さんの日記に載っているとても素敵な青い紫陽花の写真を見ていたら、どこか、青い紫陽花がたくさん咲いているところへ旅行に行ってみたくなっちゃいました。=*^-^*=

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Last updated  2007.07.04 21:10:11
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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