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2007.07.26
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カテゴリ:スパークリング

次の日に主人が出張なので、カッターシャツにアイロンをかけようと、アイロンのスイッチを入れました。

しかし、設定温度の表示ランプが緑色に点滅するだけで、全然温度が上がらず、何度かコンセントを入れ直しても相変わらずです。(・_・;?アレ

う~む、どうやら壊れてしまったようです。(;・・)ゞ

まあ、15年も使っているので壊れても不思議はないですが、困った事態になってしまいました。

確か、毎週土曜日に家電量販店の広告が入っているはず、と慌てて新聞置き場から先週の土曜日の広告を引っ張り出し、アイロンが安売りしていないかチェックしました。

アイロンって意外と高いんですね~。何の機能も付いていない普通のアイロンも2980円もするとはびっくりです。( ̄□ ̄;)

他に安いのはないかと探してみたら、おお、ありました!平常店頭価格より1000円も安くなっている2480円のコードレスアイロンを発見です♪(*'▽'*)

しかし、限定5台。おまけに特売開始からもう5日も経っています。(・へ・;;)

こりゃ、売り切れてるだろうな~。でも、そうそうアイロンって買う人いないかもしれないし、とわずかな望みをかけてお店へ車を走らせたんです。

おおお~、そしたら何と、最後の1台が売れ残っていたんです~♪ヽ( ´¬`)ノ

大喜びで買って帰り、少々ちゃちですが、前よりコンパクトになって使いやすくなった新しいアイロンで、無事、アイロンがけを済ませることが出来ました。

そして、壊れた古いアイロンは、仕事から帰った主人に見事にばらばらにされちゃいましたが、結局、直すことは出来ませんでした。

古いアイロンさん、長のお勤めご苦労様でございやした。<(_ _*)>

さて、今日も写真を一枚。
(写真をクリックすると大きな画像を載せたページに飛びます。)

この前の3連休に撮った写真です。あれ以来、こんなすっきりな青空が出ないですね。
向日葵見つけた
Pentax K10D、PENTACON auto 29mm F2.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/800、WB太陽光、ISO100、MF

さて、今日の晩御飯です。

鶏手羽元香味焼
おつまみにグッド
醤油、砂糖、酒、ごま油、甜面醤のタレに漬け込んで焼き上げた、
ちょっとピリ辛仕立ての一品です。

野菜中華味噌炒め
野菜たっぷり
パプリカ、スナックえんどう、青梗菜、ピーマン、
鶏ハツと鶏レバーを炒めて回鍋肉ソースで味付けです。

ワインは、オーストラリアの赤のスパークリングを飲むことにしました。楽しみ~

濃いスパークリング

PARINGA SPARKLING SHIRAZ 2004
パリンガ スパークリング シラーズ

生産者:DAVID & DENA HICKINBOTHAM
      デーヴィッド アンド デナ ヒッキンボーサム

産地:サウス・オーストラリア州リヴァーランド 葡萄品種:シラーズ

輸入者:エノテカ 購入価格:1045円 購入店:エノテカ・シャトー蔵出しワイン

パリンガ・ヴィンヤードは、ブドウ造りに理想的な地リヴァーランドに100%自社畑でワイン造りを展開するワイナリーで、ここ数年のクオリティの向上と共に評価も急上昇しているそうです。

とっぷりと濃いざくろ色。

少し粗めだけど、元気の良い泡がどんどん立ち昇ってきます。

グラスに近づくと、生肉、胡椒のスパイシーな香りと、煮詰めたプラムやアメリカンチェリーの甘い香りがします。

飲んでみると、タンニン柔らかく、コクのある甘さで、オーストラリアシラーズらしい味わいです。

すっきり爽快辛口を期待していたのですが、けっこう甘くて意外でした。

イタリアの赤のスプマンテほど甘くはないですが、オーストラリアの赤でたまに酸味が弱くてぽってり甘めの口当たりの赤がありますが、あれぐらいの甘さです。

甘いか辛いか書いていなかったのですが、ちゃんと表記して欲しいものですね。(;・・)ゞ

香りは甘い香りとスパイシーな香りがいっぱいです。

砂糖漬けチェリー、苺ジャム、ブルーベリージャム、干したイチジク、干し葡萄、干しアンズ、葡萄ジュース、アメリカンチェリー、煮詰めたプラム、生肉、胡椒、クローブの香りがし、余韻に、よくオーストラリアワインに感じられるタバコのスモーキーな香りと埃っぽい土の香りがします。

フルーティで良く熟した果物の果実味たっぷりで、柔らかな酸味よりコクがあってぽってりとした甘味が前に出ているので、けっこう甘い口当たりになっています。

ジュースみたいに気軽な飲み口だけど、きちんと造られている味わいなので、ちゃんと美味しく気軽に楽しめるスパークリングです。

スパークリング用グラスよりボルドーグラスの方が美味しいかな、とグラスを変えてみたら、酸味と渋味が前に出て来て引き締まった味わいになってぐっと美味しくなりました。(*'▽'*)

でも、その代わり、泡がすぐに消えてしまいます。

味を取るか泡を取るか、なかなか悩ましいですね。(^_^;ゞ

さて、昨日のリースリングは2日目もとても美味しく、鶏手羽元と合わせると、ぐっとコクが出てとても美味しくなり、パパパパーンポイント92点の素晴らしいマリアージュでした♪ヽ(=´▽`=)ノ

リースリング、スパークリングとも、鶏ハツとはイマイチで、レバーとはまあまあで、野菜と一緒に合わせる方が合うようでした。

スパークリングと鶏手羽元との相性はまあまあ良い感じです。

パプリカとリースリングは合わないけれど、スパークリングと合わせると、パプリカの甘さとソースの甘辛さが素晴らしく良く合っていて、パパパパーンポイント80点のマリアージュに♪ヽ(*^^*)ノ

スパークリング、今日の料理と合わせるのは難しいかな~、と思っていましたが、ちゃんと合うのがあって嬉しかったです。=*^-^*=

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Last updated  2007.08.29 11:30:22
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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