以前、ヴェリタスのセールで買ったとてもお買い得なセットに入っていたスパークリングです。ヴェリタスのセットは、美味しいものたくさんでとてもお買い得なのが多いので目が離せないですね。このスパークリングは、シャブリ近郊の高品質ぶどうを使用し100%シャンパンと同じていねいな造り方で、天然洞窟の中で最高の熟成管理をされているそうです。
カーヴ・ド・バイイのHPは、⇒こちらです。
きめ細かで真珠のように美しい泡がとめどなく立ち昇ってきます。
美しいきらめきを見せる稲藁色。
グラスに近づくと、ミネラル、ライム、グレープフルーツの爽やかな香りの中にほんのり蜂蜜の香りが見えます。
飲んでみると、少しとろりとした厚みのある飲み応えのある味わいで、きりりとした酸味が嬉しい、とても美味しい味わいです。
ライム、グレープフルーツ、レモン、ナッツ、白い花、きのこ、カモミール、それと鉱石っぽいミネラルたっぷりで、まるでシャブリのようです。
余韻は長く、柑橘系の果物の香りの中にほのかに蜂蜜と焦がしバターの香りが見え隠れしています。
良く熟した柑橘系の果物の果実味たっぷりで、甘味はほんのりでかなりドライな味わいです。
活き活きとしてクリーンで切れの良い酸味とほのかに感じる苦味が味を引き締め、しっかり引き締まった味わいになっています。
コクと旨味がしっかりとあり、きめ細かで力強く飲み応えのある、まるでシャンパーニュのようなとても美味しい泡です。
温度が上がってもきりりとした味わいのままで、とても美味しいです。
この値段でこの味わい、素晴らしいですね♪ピータンポイント95点ですっ♪ヽ(=´▽`=)ノ
試しにフルートグラスで飲んでみると、柑橘系の果物の香りが強くなってナッツとかの細かい香りが感じられず、酸味と苦味が強くなってよりドライな味わいになりました。
シャルドネ用のグラスの方が香りがたくさん感じられ、厚みも出て美味しくなります。
きりりとした酸味たっぷりの味わいを楽しみたかったらフルートグラスで、厚みのある味わいや香りを楽しみたかったらシャルドネ用グラスがいいみたいですね。(*'-'*)
このスパークリングはこの前買ったセットに入っているので、届くのがとても楽しみになりました。
さて、昨日のサン・コムは、2日目の方がぐっと旨味と力強さを増して美味しくなっていました。
ブリュット・ド・シャルヴィは、サーモンとは香りを高めあってコクが増し、卵の甘味がワインの酸味と旨く調和し、アジとはお互いの香味を増し、サンマは臭みを消してくれとても良く合っていて、海老とカニとも良く合っていました。
一番合っていたのが鯛+青紫蘇で、香りを高めあい、ワインの旨味もぐっと増して、パパパパーンポイント95点の素晴らしいマリアージュを見せてくれました♪(*´∇`*)
酢飯ともとても合っているようです。
ヤリイカとタコはお互い邪魔しないというぐらいで、イクラとは全く合っていませんでした。
豆腐とも良く合っていて、ワインの香りが増して美味しくなりました。
サン・コムととても良く合っていたのは煮穴子で、タレの甘みが合うようで、さらに海苔を巻いたところとは香りも合うようになりました。
それと、意外にシャルヴィとはあんまり合わなかった甘海老がサン・コムとはとても良く合っていて、お互いのコクと旨味を高めあって、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪(*'0'*)
甘海老って赤ワインとは合いそうにないと思っていたんですが、とっても意外で驚きました。やっぱり、何でも試してみると面白い発見がありますね。=*^-^*=