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2007.10.20
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カテゴリ:スパークリング

カメラは頭で憶えるよりとにかく使ってみるもんだ~、という主義の下やって来た私。

ですが、林艮さんにカメラのことをいろいろ教えていただく度に、やっぱりそれじゃだめだな~、とひしひし痛感しております。(^^;ゞ

で、最近2線ボケという言葉を教えていただいたのですが、調べてみるとなるほど、これがあるとかなり写真の仕上がりが悪くなるようですね。

う~む、これは次のレンズ選びのときにぜひとも気をつけないと、と思っていましたが、すでに一つ手遅れだったことに気付きました。

オート・アルビナー・スペシャルの2線ボケ写真です。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)
オート・アルビナーの2線ボケ
Pentax K10D、AUTO ALBINAR SPECIAL 35mm F2.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/1600、WB太陽光、ISO100、MF

色合いは良いんですが、後のぼけ方が何だかごしゃごしゃして汚いですね~。(;・・)ゞ

レンズの性能に頼りっきりの私、このじゃじゃ馬娘のレンズを使いこなせるかしら。アトムボーイのスーパー琢磨君より、こっちの方を返品したいです~。_| ̄|○

う~ん、『戸惑う空間』なんてアート風なタイトルをつけてごまかそうかな~。(^^;ゞ

というわけで、こいつを何とかしてみようと、近所の公園へ繰り出してみました。

後ろに丸い玉のボケがたっぷり写ると相変わらずごしゃごしゃした感じになってしまいます。でも、後をぼかさないなんて面白くありません。

(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)
アルビナー試し撮り
Pentax K10D、AUTO ALBINAR SPECIAL 35mm F2.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/640、WB太陽光、ISO100、MF

前ボケは普通なので、前ボケを上手く生かして、後ろはあまり物を入れないようにするといいのかもしれないですね。

まあ、こいつとはぽちぽち付き合ってゆくことにして、こいつとだけで遊ぶのは何だかつまらないので、その後はいつものようにマクロレンズで遊びまわってしまったのでした。(^^;ゞ

マクロで撮った写真を一枚。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

何だかウサギみたいな、もふもふとした可愛い顔立ちですね。(*^^*)
イチモンジセセリ
Pentax K10D、SIGMA MACRO105mm F2.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF6.3、1/100、WB太陽光、ISO100、MF

さて、今日の晩御飯です。

発芽大豆のせ京都おばんざいがんもの甘酢あんかけ
お気に入り

三代目豆富店(寄せ豆腐)で冷奴
これは苦手
生クリームのように甘く濃厚な味で、ちょっとこれはあまり好きじゃない味でした。(^^;

千葉県産ばちまぐろの刺身
美味な刺身です

ワインは、イタリアのヴェネト州のスパークリングを飲むことにしました。久しぶり~♪

素晴らしい泡です

BELLENDA CHARDONNAY SPUMANTE EXTRA BRUT
ベッレンダ シャルドネ スプマンテ エキストラ ブルット

生産者:AZIENDA AGRICOLA COSMO
      アジェンダ アグリコーラ コスモ

葡萄品種:シャルドネ 格付け:V.S.Q. タイプ:スプマンテ(白・辛口)

輸入者:モンテ物産 購入価格:1481円 購入店:お手軽ワイン館

とても美しいきらめきを見せる、澄んだ黄金色。

きめ細かく真珠の粒のようなとても美しい泡が、とても元気良く次から次へと昇ってゆきます。

グラスに近づいてもあまり香りはせず、ミネラル、グレープフルーツ、蜂蜜、リンゴの香りが微かにしました。

飲んでみると、爽快な辛口で、少しバターのようなとろりとしたコクが舌の上で感じられます。

グレープフルーツ、蜂蜜、オレガノ、ライム、ローズマリー、白い花、ベルガモット、蜜リンゴ、ナッツ、溶かしバターの香り。
余韻は長めで、グレープフルーツやライムの柑橘系果物の爽やかな香りが心地良く漂います。

良く熟した柑橘系果物のようなきりっとした果実味と、厚みがあって力強く余韻の長い酸味と、ほのかに感じる甘味がバランス良く溶け合っています。

コクのある旨味たっぷりで、飲み応えのあるしっかり引き締まった力強い味わいで、何となくシャンパーニュに似た雰囲気もあるとても美味しいスプマンテです。

この価格でこの味わいにこの品質、これはいいですね。ピータンポイントは、97点です♪(*^^*)

スプマンテとまぐろを合わせると、まぐろのコクと旨味がワインととろけ合い、ワインの旨味とコクを増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

昨日のリースリングは今日もとても美味しく、がんもと合わせると、甘酢自体がリースリングにとても良く合い、さらにがんもがワインにコクと旨味を与えてくれてとても良く合っていました。

リースリングとまぐろは、オリーブオイルと塩の味付けで合わせると、まあ合うようになりました。

豆腐とはどちらとも合っていなく、ビールも日本酒もどちらも合いませんでした。甘みがお酒との相性を邪魔してしまうようですね。

豆腐はそのままでも甘くて食べにくいですが、ブロッコリースプラウトと一緒に食べると、スプラウトの辛味が豆腐の甘味を抑えてくれて、食べれるようになりました。

日本酒とビールのつまみにしようとめかぶごぼうを買っていたのですが、うっかりリースリングと一緒に合わせたらとっても良く合っていて、とってもびっくりしました。ヽ(*'0'*)ツ

めかぶのぬるみと酸味がリースリングと良く合い、さらにごぼうがリースリングの香りを引きたて旨味と甘みを増してくれるんです。('∇'*)

めかぶごぼうそのままだとスプマンテには合わないけれど、めかぶごぼうをまぐろに添えて合わせると、なぜかケンカせず仲良くワインが包み込んでいる感じで、なかなか良く合っていました。

どちらも、意外性がとっても面白いマリアージュですね。(o^-^o)

日本酒とめかぶごぼう添えまぐろは、まるで甘口ワインとフォアグラのような約束された相性の良さでした。(*´∇`*)

いろんな組み合わせを試しているけれど、さすがにめかぶとワインが合うとは思いつかなかったです。(*'-'*)

これからも、こんな面白い驚きの相性を見つけてみたいですね。=*^-^*=

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Last updated  2007.10.22 21:27:24
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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