とても美しいきらめきを見せる、澄んだ黄金色。きめ細かく真珠の粒のようなとても美しい泡が、とても元気良く次から次へと昇ってゆきます。
グラスに近づいてもあまり香りはせず、ミネラル、グレープフルーツ、蜂蜜、リンゴの香りが微かにしました。
飲んでみると、爽快な辛口で、少しバターのようなとろりとしたコクが舌の上で感じられます。
グレープフルーツ、蜂蜜、オレガノ、ライム、ローズマリー、白い花、ベルガモット、蜜リンゴ、ナッツ、溶かしバターの香り。
余韻は長めで、グレープフルーツやライムの柑橘系果物の爽やかな香りが心地良く漂います。
良く熟した柑橘系果物のようなきりっとした果実味と、厚みがあって力強く余韻の長い酸味と、ほのかに感じる甘味がバランス良く溶け合っています。
コクのある旨味たっぷりで、飲み応えのあるしっかり引き締まった力強い味わいで、何となくシャンパーニュに似た雰囲気もあるとても美味しいスプマンテです。
この価格でこの味わいにこの品質、これはいいですね。ピータンポイントは、97点です♪(*^^*)
スプマンテとまぐろを合わせると、まぐろのコクと旨味がワインととろけ合い、ワインの旨味とコクを増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
昨日のリースリングは今日もとても美味しく、がんもと合わせると、甘酢自体がリースリングにとても良く合い、さらにがんもがワインにコクと旨味を与えてくれてとても良く合っていました。
リースリングとまぐろは、オリーブオイルと塩の味付けで合わせると、まあ合うようになりました。
豆腐とはどちらとも合っていなく、ビールも日本酒もどちらも合いませんでした。甘みがお酒との相性を邪魔してしまうようですね。
豆腐はそのままでも甘くて食べにくいですが、ブロッコリースプラウトと一緒に食べると、スプラウトの辛味が豆腐の甘味を抑えてくれて、食べれるようになりました。
日本酒とビールのつまみにしようとめかぶごぼうを買っていたのですが、うっかりリースリングと一緒に合わせたらとっても良く合っていて、とってもびっくりしました。ヽ(*'0'*)ツ
めかぶのぬるみと酸味がリースリングと良く合い、さらにごぼうがリースリングの香りを引きたて旨味と甘みを増してくれるんです。('∇'*)
めかぶごぼうそのままだとスプマンテには合わないけれど、めかぶごぼうをまぐろに添えて合わせると、なぜかケンカせず仲良くワインが包み込んでいる感じで、なかなか良く合っていました。
どちらも、意外性がとっても面白いマリアージュですね。(o^-^o)
日本酒とめかぶごぼう添えまぐろは、まるで甘口ワインとフォアグラのような約束された相性の良さでした。(*´∇`*)
いろんな組み合わせを試しているけれど、さすがにめかぶとワインが合うとは思いつかなかったです。(*'-'*)
これからも、こんな面白い驚きの相性を見つけてみたいですね。=*^-^*=