PENTAX K10D、Carl Zeiss Jena Biotar T 58mm F2
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/200、WB太陽光、ISO100、MF
さて、今日の晩御飯は、バジルとオリーブオイルで和えたパスタを添えたへんじんもっこの生ハム
タイムとローズマリー風味の舌平目の網焼き
ワインは、イタリア・ヴェネト州のスプマンテです。
BOTTEGA PROSECCO BRUT
ボッテガ プロセッコ ブルット
メーカー:DISTILLERIA BOTTEGA
ディスティレリア ボッテガ
産地:ヴェネト州 葡萄品種:プロセッコ格付け:
VINO SPUMANTE AROMATICO DI QUALITÀ タイプ:辛口輸入者:エノテカ 購入価格:985円 購入店:エノテカ・シャトー蔵出しワイン
グラスに注いだ途端、柑橘系果物の爽やかな香りが辺りにふわりと広がりました。きらきらときらびやかで美しいきらめきを見せる、黄緑色がかった澄み切った淡めのレモンイエロー。 きめ細かで元気な泡立ちで、小さな真珠の粒のような美しい泡が楽しそうに舞い踊りながら立ち昇ってゆきます。 グラスに近づくと、たっぷりのミネラル、花の蜜、ライム、シトラス、レモングラス、バジル、パッションフルーツ、白い花、オレンジの甘く爽やかな香りが柔らかに香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、グレープフルーツの皮、青リンゴ、ローリエ、マンゴー、ローズマリー、ナッツ、花梨、メロン、マスカット、きのこ、ほんのりパイナップルの香りが感じられました。 余韻は長めで、グレープフルーツの皮、レモングラス、ライム、シトラス、ミネラル、パイナップルの甘く爽やかな香りがふわふわと心地良く爽快に漂い続けます。 とろりとしたコクを感じるまろやかな舌触りで、塩気を感じるくらいミネラルたっぷり。 すっきり引き締まった軽快で切れの良い酸味とたっぷりのミネラルの中に、ふっくらとしたたっぷりの果実味と程よく旨みのあるまろやかな甘味がバランス良く溶け込み、爽快で飲み口良く、ぐびぐび楽しく飲める味わいになっています。 軽やかだけど程よく旨みとコクもあり、温度が上がると少々味がだれるのでよ~く冷やして、暑い日に爽快さを楽しみながらごくごく飲める気軽で愉快な花丸印スパークリングです。 ボトルもおしゃれだし、レストランのランチで出てきたら嬉しいかも。ピータンポイントは、87点ですね♪\(^▽^)/ さて、昨日のシャトー・レ・ブリュエルは、昨日より少しだけ美味しくなっていました。 さて、生ハムとブリュエルは生ハムだけと合わせると、ワインがまろやかになって旨み増してとても良く合っていました。 プロセッコと生ハムは、生ハム、パスタそれぞれともとても良く合っているけれど、一緒に合わせるとさらに相性良くなり、ワインの味締まって旨み深まり、文句なしのパパパパーンポイント100点の最高のマリアージュになりました♪(*´∇`*) ブリュエルとパスタは、少々ケンカ気味でした。 舌平目とブリュエルを合わせると、ワインの旨みとコク増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ プロセッコと舌平目を合わせると、ぐーっとワインの旨みとコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ それと砂肝串も焼いたんですが、ブリュエルとはなかなか合っているぐらいだけど、プロセッコと合わせると、ワインがまろやかになって旨み増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*^▽^*) それと、ベルギーのビールを飲みました。
2005年に開催されたメッヘレン市の祭りのためにヘットアンケル醸造所が手間をかけて造ったブロンドビールで、スパイスにローズボタンを使った独自の製法により造られているそうです。 カラメル、プラム、オレンジとかの柑橘系フルーツの香りなどとてもフルーティで香り華やかで、泡立ちきめ細かく味わいまろやかでとてもコク深い、ビールながら華やかできめ細かさとエレガンスも感じられる白ワインのようなとても美味しいビールです。(^-^*) |
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