ありがたいご縁
甲府時代、ホームメイド協会の2級の試験を受けに一緒に東京の会場に行ったのがきっかけで、話すようになったパン講師仲間のTさん。テストのクロワッサンの手際を見て、お互いを認め合った仲なのだ♪彼女は天然酵母のコースも受けて、自分でいろんな酵母をおこしてたくさんのパンを焼いていた。私はその当時忙しく、そのまま天然酵母のコースを受けることなく引越してしまいました。工房を始めて、次第に天然酵母にシフトしていきたい気持ちが芽生えてきて、そんな時に思い出すのはTさんの酵母と彼女のパンに対する情熱。本当に研究熱心でこだわりの人です。酵母に与える水は、栄養があるからとハワイの海洋深層水を使ってた。毎日仕事の合間に確か5単位くらい焼いてたはず。実家へ戻ってきて以来なかなか連絡もできず過ごしていましたが急に電話したくなって掛けてみました。相変わらずというか、ますますバージョンアップしててさすがTさんと感嘆しました。業者の大展示会にまで出かけ、あちこちの特別レッスンを受け・・・すごい!!私が工房を始めた事を喜んでくれ、焼いてるのはイーストのパンのみだと聞くやいなや天然酵母送るから、焼いてみてって。これってすごい事ですよ。自分が面倒な手を掛けて起こした酵母を迷わず「あげる」って言えるかなぁ・・・しかもずっとご無沙汰してたのに。いったんは辞退しましたが、せっかくの彼女のご好意、ありがたく受けることにしました。感謝感謝の気持ちでいっぱい。Tさん、ありがとう!!先週ペットボトル4本もの酵母菌が届き、今日また新たな酵母が届きました。桃とぶどうで起こした、とってもいい香りのする酵母です。ココナツミルクが大好きなんだって。グルメでしょ(笑私のお家で、元気に繋いでいければと思います。イーストのパンとは少し違うので、先週トライした時は失敗してしまいました。今日は前回の酵母を使って仕込み、発酵中。うまくいくといいな~。今日届いた元気な酵母(元種)。左の黒っぽい方は酵母のごちそうのフルーツエキス。どちらも彼女の手がけたものです。