クッキー、銀座に進出♪
といっても、私の工房のお菓子ではないんです。ビジネススクールの授業の一環で、2年のショップ関係の生徒が銀座にある岩手県のアンテナショップで販売の研修をしてくるらしいのです。その際に、私の生徒たちが焼いたクッキーを無料で100個配布するんですって。だから、今日の授業で県産の材料を使ったクッキーを指導、及び100袋準備してほしいと事務局長から連絡がありました。私の指導によってできたクッキーが東京まで行く、なんて素敵なことでしょう。そこで私は考えた♪産直でブームになってる北上産の桑茶(ノンカフェイン、鉄・カルシウム等のミネラルが豊富で、糖の吸収を抑制する効果がある)と、紫波産の黒ゴマを入れよう。粉は南部小麦。これらを材料に、アイスボックスクッキーにして、みんなでせっせと焼きました。そして上記の写真のように、プレーン、桑茶入り、黒ゴマ入りの3枚をワンセットにして色とりどりのリボンで結びました。夕方の便で東京に運ばれ、17日に銀座で配布予定です。お時間のある方は、どうぞお立ち寄りくださいませ。歌舞伎座のお向かいです^^