すてきな贈り物
先日の続きです。セミナーの2日後、一緒だった町内の農家の方から電話が入りパンに使ってみて、と雪下にんじんをたくさん持ってきていただきました。いままで仕事関係では、地域の繋がりがほとんどなかったのでこのようなご縁がとっても嬉しい!ありがとうございました。雪下にんじんは、秋に収穫しないで越冬させ、糖度を高めるんだそうです。にんじんくささも消え、生食やジュースに適しているんだって。収穫の様子を写真でみたけど、雪をよけて掘るのは大変そうです。ああやって、手をかけておいしいにんじんができるんだなあって思いました。いただいたにんじんは、とってもきれいなオレンジ!試しに、ざくっと切ってかじってみたら・・・うわっ!!パリっとみずみずしくて、あま~い!本当に、にんじんくささもなくって、おいしいんです♪スティックにして、パリパリっと1本食べちゃった。あまりに新鮮なので、酵母を起こしてみたくなった。にんじん酵母生地に、すりおろしたにんじん入れて焼いたらきっと色もきれいで、栄養価もアップだよね。さっそく酵母を起こす事に。今日で4日目だけど、ちょっと発酵のかかり具合がいまひとつ。もう少し、様子を見て、起こし直しするか考えよう。