ハードタイプの天然酵母パン
今日はお休みだったので、新商品の試作をあれこれ。写真は、天然酵母のレーズンカンパーニュ(小)いつもと違う配合で作ったので、ガス抜きが甘かったわ~。しかも、柔らかくてコルプ型から外す時にうまくいかず、ちょっと楕円形!?レーズンの甘さで十分なので、次回はお砂糖もっともっと控えめで焼いてみよう。後は、時間と温度を替えてみて、どの状態が一番おいしいか2~3回試し焼きしたらうまくいきそう。これは商品化決定!私は天然酵母パンにも、少しだけお砂糖を使う派です。なぜかというと、発酵が安定するから。個人的には、お砂糖なしの天然酵母パン、味わいあって好きです。じっくり熟成のパンドミーは、もうおいしいのなんのって^^フランスパンっぽいクラスト、真っ白なクラム。香ばしくって、あっという間に1.5斤、3人でお夕食に食べました。食べてから気づいた。写真撮ってなかった・・・今までのパンドミーとは、配合も作り方も違うから名前をどうしようかな。美のパンドミーっていう意味で、ハルパンってどうよ!?(笑パンドミーも、ほんとはすぐにでも商品化したい!ただ、発酵に時間がかかる~~。朝の3時でも間に合うかどうか。オーバーナイトにすると、出せるかも。となると・・・また試行錯誤だな。pira-ruのパン、進化中。