なっぱ。
私のいる街にはエスニックマーケットはあるのだけれど、大都市のように日系スーパーというものがない。(私の知る限りでは。)車のない私はしょっちゅうエスニックマーケットにいけるわけでもなく家族が送ってくれた乾燥野菜や鰹節、昆布、わかめ、スーパーで手に入るしょうゆ、みりん、豆腐や豆乳を駆使してなるべく日本食に近いものを作るようにしている。そういうわけで、食料品の買出しをするのはもっぱら歩いて15分くらいのところにあるスーパー。ここはウォルマートなどに比べて野菜や肉が新鮮なのが売り。特に野菜コーナーは充実していていったいどう使えばいいのかわからないような野菜までたくさんおいてある。そんな中で、つい最近見慣れた野菜を発見した。それは 白菜。プレートにはNappa Cabbage と書いてあった。なっぱですか!!確かになっぱといえば、なっぱだよなぁ…。でも菜っ葉って、ほうれん草とか小松菜とかでは??まぁいっか。肌寒くなって来る季節には、白菜がおいしい。豚肉も買ってきて白菜と豚肉の重ね煮を作った。う~ん、幸せ!!それにしても、アメリカ人は白菜をどうやって料理するんだろう??それとも白菜なんて買うのは日本人か中国人くらい??!!