2kgの鶏むね肉
コストコで売っている鶏肉は2kg入りの袋が1つの単位。先日買った胸肉は8枚入って700円未満でした。お買い得っ!(ちなみにモモ肉は同量で1500円くらい、 ささみは更にもう少し高かったような(2kgのささみって何本あるんだ?))日本酒と塩をすりこんで10分ほど置いてから日本酒の入ったお湯+とろ火で45分ほど煮込んで中まで火を通し火を止めたら鍋に入れたままゆっくり冷まします。冷めたら、どんな料理にでも使えるようにいろいろな大きさに切って冷凍しておくととっても便利。大事なのはこのとき煮込んだスープ鶏の旨味が良く出てておいしいのです~♪さすがに2kgもの肉から出てくるエキスなので、濃い濃い!コラーゲンもたっぷり出てるかも!?スープとして飲むだけでなく、野菜を煮込むときや雑炊のだしにしたりと使い途いっぱいなのです。