付けた孫
・・ではなく「漬卵」です。BBQ会場に持って行く・・と、いーのさんのブログに書いておきながら前日からの頭痛で仕込みができず持っていけなかった「卵」ですが作り方はとっても簡単なので是非お試しを。「煮卵」じゃなくて「漬卵」なのがミソ1.好きな硬さに卵を茹でる。2.殻をむく。3.調味液に5時間以上漬ける(っつーか浸すっつーか)これだけです。煮込んで煮卵にすると黄身に火が通ってしまうので×。我が家でのお気に入り調味液は「醤油+みりん+水+パック入りブーケガルニ」で洋食風なのですが単につゆの素・煮豚の煮汁(ラーメン屋さんはコレが多い)などなどでもOK。お好みでどーぞ。あらかじめ調味液を温めておき、冷ましながらしかも丸一日以上漬け込むと黄身への味の染み込み方が素晴らしいですぞ。