食品の放射能物質 除去方法について。
<那須塩原市:放射線量定点観測5カ所で開始> 福島第1原発事故による放射線で、那須塩原市は17日から、市役所本庁舎など5カ所で放射線量定点測定を始めた。測定は午前9時と午後3時で、初日は1時間当たり0・25~1・24マイクロシーベルトだったと発表。残り4カ所は1マイクロシーベルト以下だったが、関谷地区のハロープラザで同1・25~1・24マイクロシーベルトを観測した。 市環境課は「いずれの地点も国が学校の使用制限の目安としている毎時3・8マイクロシーベルトを下回っていることが分った」と話している。毎日新聞 2011年6月17日全国各地で、放射線量の測定が開始されました。 食品についた残留放射能物質についても安全基準値内だと言われていますがまだまだ手放しでは安心出来ない状況です。NHKの番組で、放射性物質と食べ物についての放送がありましたのでまとめてみました。あなたの日々の生活にお役に立てたら幸いです。専門家は食品を調理する課程でのひと手間で放射性物質を減らすことができるといいます。この問題に詳しい学習院大学の村松康行教授は、食材を調理する際に気をつけることとして「洗う」「皮をむく」「ゆでる」という3つのポイントを挙げています。●セシウムやストロンチウムは水溶性放射性セシウムやストロンチウムは、水に溶けやすく、土につきやすいのが特徴です。そのため、それらを減らすには下記の方法が有効との事です.・野菜などの表面をよく洗う (付いている土はよく洗い落とす!)・根菜や皮つきの果物は、皮をむく・さらにゆでる(ゆで汁は捨てる!)「洗う・ゆでる・煮る」で約30%は除去出来るそうです。火を通して調理することが、効果的の様ですね。●根菜は洗う、皮をむくことで除去率アップ・ほうれん草:水洗い68%→ゆでてあく抜きをする78%・じゃがいも:皮をむく36%・にんじん:皮をむく55%これはあくまでも目安だそうですが、ひと手間かけると安心感が高まるという事ですね。放射性物質に酢は効果的だそうで、きゅうりを酢に漬けておくと90%は除去されるそうです。●肉は煮ることで40~60%除去できる・煮るのが一番のおすすめの調理法(煮汁は捨てる)・焼くと水分が凝縮されるので、煮るよりも除去できない。●魚は煮魚にすることで50%除去できる・お魚は、今出回っているものについては基本的に心配はない。・それでも心配なら、うろこやえら、皮や内臓を取り除いて調理する。「海の魚より、川の魚の方が心配」との声もありますね。これからは鮎が美味しい季節となります。鮎は「内臓を楽しむ」お魚とされてますが、やはりこういった事態を考え、口にするのは控えた方がよいと思われます。免疫力がうまく働いていると、傷ついた細胞もダメージを受けにくいですし、回復も早いのです!神経質になりすぎてバランスの悪い食事を続けると、かえって免疫力が下がりますので気を付けて下さいね。放射性物質に対してむやみに不安がるのではなく、身近で出来る小さな事から確実に実践し、食に対する不安を少しでも解消することが必要だと思います。◇NHK NEWS WEB(6月16日 22:40更新)送料無料!日本語説明書付き!代引き発送可。全数日本国内検品後の発送で安心!在庫品即納可能!...< /a>価格:39,800円(税込、送料込)100ページの詳しい日本語マニュアル付き!【送料無料】ガイガーカウンター 米国DoseRAE2 PRM120...価格:69,800円(税込、送料込)【送料無料+日本製電池付】【平日13時までのご注文は即日出荷できます】見えない放射能を測定...< /a>価格:61,800円(税込、送料込)財布に、バッグに、ランドセルに…一枚のカードがあなたを守ります。日本製放射能測定器ドーズ...< /a>価格:3,990円(税込、送料別)昨年8月、福井県敦賀市にある高速増殖炉「もんじゅ」で、燃料交換用の炉内中継装置が落下するという事故が起こりました。あまりにもひどい事故だった為、復旧処理が出来ず今まで放置されていたのです・・・知っていましたか?深刻な状況に、復旧を担当していた課長は自殺をしてしまいました。日本原子力研究開発機構から、この「もんじゅ」の装置引き抜き作業を6月23日に行うことが発表されました。23日午前9時頃に本体引き抜き作業に着手し、作業終了は深夜になる予定だそうです。「もんじゅ」が事故になった場合の(出所は不明です)被害想定マップなどが出回り、一部のサイトでは日本終末説まで発信されていました。むやみに騒ぐ必要も無いと思いますが、作業事故が起こる可能性も無いとは限りません。可能な範囲で情報収集をしておいた方が安心かと思われます。安全に作業が完了することを祈ってやみません。 にほんブログ村