超簡単☆ガトーショコラ(チョコレートケーキ)の作り方
今日はスイーツのレシピのご紹介です超簡単ガトーショコラ(チョコレートケーキ)です。日頃の食事は思いっきりベジタリアン(ほぼヴィーガン)にもかかわらず、脱スイーツが出来ていない我が家。スイーツだけは家族全員止められない性質?なので、せめて、食材を自分で選んで身体に優しいものを...という、言い訳の元(笑)、家でこんな簡単レシピでケーキを焼いています。こちらのケーキは、先日よびりん♪さんを囲んでのお食事会のとき、デザートに出させていただいたもののレシピになります。(持ち込みOKのお店だったのです)その場でも皆さんからご好評を頂き、翌日には、「ホールで食べたいくらい美味しかったので、ぜひ作り方を教えてください」という、嬉しいお声まで頂戴したガトーショコラなのですが、もう、お伝えするのが恥ずかしくなってしまうくらい簡単なのですということで、ガトーショコラ好きの方はぜひお気軽にチャレンジしてくださいね まずは、材料と基本の作り方から・・・【超簡単なガトーショコラ(チョコレートケーキ)】 マフィンカップ 9個分<材料>・卵2個・砂糖100g・小麦粉 60g・生クリーム200cc(または180cc+水20cc)・純ココア40g・ベーキングパウダー小さじ1<作り方>上から順にぐるぐる混ぜて 170度で25分焼きます。以上 ********************************************* と、こんなに超簡単なのです。焼き上がりは竹串などをさして、何も付いてこなかったら出来上がりです。 我が家で焼いたものは、上記レシピを少しアレンジしたり、ちょこっと拘ったところがありますので、その点についてもメモしておきますね。・砂糖 素精糖を使用。(精製していない、ミネラル分の残った茶色いお砂糖です。三温糖は色をつけただけなので、基本上白糖と変わりません。てんさい糖などを使用しても良いですね)・小麦粉 全粒粉を使用。(ミネラルが豊富です♪)・純ココア 高品質の純ココア(色、味共に濃厚なもの)のみで作った際、ちょっとほろ苦い出来上がりだったので、我が家では純ココア10g、マイルドな風味のオーガニックココア30gをブレンドしました。(我が家は家族全員ビターな大人味よりミルク風味が好みです)・ベーキングパウダー 我が家ではアルミニウムの入っていないものを使用しています。・焼き方 レシピではマフィン型になっていますが、我が家では無水鍋のフライパンで焼きました。取り出しやすいように、鍋底にクッキングシートを丸く切って敷き、とろ火で28分ほど焼きました。※レシピはマフィン型ですが、それに拘らなくても、ホールやマドレーヌ型などどんな形でもOKです。(厚みで焼きあがり時間は調整してください)我が家は大体、生クリーム添えにしています。粉砂糖を軽く振って、生クリームをのせたらこんな感じになりました オーブンで焼いたものだと水分が飛び、軽い感じの出来上がりでした。特にカップが小さめのものは水分が飛びやすかったです。無水鍋で焼いたほうはしっとりとしてより濃厚な焼き上がりになります。ココアはダマになりやすいので、ふるうことをおススメします。ただ、小さめのダマだったら、チョコチップのような食感なので、それもお好みによってはOKかもしれません。さらに仕上がりに粉砂糖をふるうとお洒落かと思います♪(お食事会の時は時間に余裕がなくて、そこまで手が回らずすみません。汗)そのままだと結構ビターな風味なので、我が家では、生クリームやアイスクリーム添えが人気です。あれば上にミントなどを飾るとさらに素敵ですよネ☆市販のチョコレートやケーキは私のアトピーが顕著に出るのですが、不思議なことに、自家製だとあまり症状が出ないのも嬉しいところです。とはいえ、これからの時期は花粉症のこともありますので、あとは、食べ過ぎに注意するのみ・・・といったところでしょうか。とっても簡単ですので、よろしければチャレンジしてみてくださいね丁度タイミングよく?雪花さんも先日ガトーショコラの作り方をUPされていました。雪花さんのレシピは炊飯器で作る簡単バージョン♪…もしかして、今回こちらでUPしたケーキも炊飯器で作れるのかもしれません。意外とオーブンで焼くよりも水分が飛びにくくしっとり焼きあがるかもかも(←適当な発言ですので、ちゃんと焼ける保証はございません。笑)我が家には炊飯器がないので、もしどなたか炊飯器でお試しになられたら、ぜひ結果をお教え下さいね(ちなみに我が家のお米は無水鍋で炊いています。)材料さえあれば、本当にチョチョイのチョイと簡単に作れるケーキです。手軽に作って、美味しくお召し上がり頂けましたら幸いです本日もお読み頂きありがとうございます。皆様のご健康とご多幸と笑顔いっぱいの毎日を心よりお祈りしております