自家製きゅうりのQちゃんレシピ&可愛い猫ちゃんの写真
今日は、仲良しのお友達から教えて頂いた、甘めのたまり漬け風お漬物のレシピのご紹介です。最後には、またまた可愛い猫ちゃんの写真を添付いたしました。よろしければご覧下さいね夏休みに、仲良しのお友達のおうちで、自家製のお漬物を頂きました。あまりに美味しかったので、すぐにレシピを教えてもらったところ、家族からも大好評。さらに、「そのレシピ、教えてください」と言われ、お伝えした方々からも「美味しかったです~」との嬉しいご報告を頂いている、美味しくて簡単なお漬物レシピです。イメージとしては「きゅうりのQちゃん風、甘めのたまり漬」です。甘さ控えめが良いときは、砂糖の量を少なめにして下さいね。自家製きゅうりのたまり漬け(きゅうりのQちゃん風)◆材料きゅうり 適量醤油 240ccお酢 100ccお砂糖 200g唐辛子 お好みで2~3本(種を取り除いて)しょうが 千切りでお好みの量(たっぷり入れると美味しいです)※ 唐辛子は辛さ控えめのときは種を取り除いてそのまま入れます。 辛味を増したいときは、種を取り除いた後、輪切りにカットして加えて下さい。◆作り方1. きゅうりは1,5cmほどにカットする。2. きゅうり以外の材料を合わせ、鍋で煮立て、沸騰させる。3. 煮汁が沸騰したら、カットしたきゅうりを5分ほど煮る。4. 5分したらきゅうりを取り出し、さらに煮汁を煮詰める。5. 煮汁が煮詰まったら(←適当)、きゅうりを戻して冷蔵する。6. 1晩おいたら十分浸かっているので、きゅうりを煮汁から出して出来上がり。漬けるときゅうりは小さくなるので、もし入手できるようでしたら、太めの大きいサイズのきゅうりがお勧めです。瓜で作るのもとってもお勧めです。瓜だと上品なお漬物になります。(かなり高級感あり。笑)煮汁は1ヶ月ほど持つので、再利用が可能です。(今のところ同じ煮汁で4~5回作っていますが、問題なく美味しく食べられています)漬けたきゅうりも比較的日持ちがします。また、冷凍保存も出来るそうです。(我が家では、毎回冷凍保存する前に完食してしまいます・・・) ◆この煮汁は下記の様なアレンジも出来ます。素揚げしたナス、ピーマン、トマトなどをこの煮汁に漬け、胡麻油を加えます。見栄えの良い一品料理にもなりますので、おもてなし料理にもどうぞ。このお漬物があると、それだけでご飯がとってもすすむので、食べ過ぎには注意してくださいね(レシピを教えてくれた筑波のおねーたま、いつも本当にありがとうございます またお逢いできる日を楽しみにしていますね)ではでは、前回メッセージやメールにて大好評を頂きました可愛いワンちゃんの写真に引き続き、今回も可愛い写真を集めてみました今回は猫ちゃんシリーズです。どうぞ可愛い寝姿に癒されてくださいね1枚目は、前回のワンちゃんの兄弟か?!と思う寝姿の猫ちゃん。う~~~ん、たまらなくカワユイ こんな人、いませんか?(笑) この体勢で安眠できているのか気になるのは私だけ? こちらはちょっとセクシーポーズ まるで「トムとジェリー」のトムみたいですよね?(あ、年代がバレる?) ということで、何故かお料理のレシピと猫ちゃんの写真が一緒になった記事。。。あまり流れは気にしないで下さい。(笑) 本日もお読みいただきありがとうございます。皆様のご健康とご多幸を心よりお祈りしております