|
テーマ:今夜のばんごはん(50639)
カテゴリ:ダイちゃんのお薦めレシピ
関東もようやく梅雨が明け3連休と同時に夏休みに突入。それにしても暑いっ! あまりの暑さに体もフラついているのかと思えば、いま地震があったみたいですね。それにしても最近多いですねぇ地震。結構ビビってるだいちゃんです。 気を取り直して、今日はお子さま向けワンプレートのご紹介です。子供たちの好物「ハンバーグ」。これをちょっとアレンジしてみます。 ハンバーグはごく普通に合挽き肉、炒めた刻みたまねぎ、パン粉、塩コショウ、おろしニンニク。粘りがでるまで捏ねて成型しますが、今回はハンバーグの淵を1センチ程盛り上げて外周を土手状に仕立てます。これをオーブンで180℃くらいで15分程度下焼きします。 次に、マッシュルーム、プロッコリー、にんじんなどを食べやすいサイズにスライスして暖めたホワイトソースと軽く煮絡めたら、下焼きしたハンバーグの凹部へ盛りつけその上にシュレッドチーズを振りかけて、引き続きオーブンで230度くらいで表面に焦げがつくまで焼き上げます。そうです、ハンバーグのうえにグラタンを仕立てちゃいます。火のとおりにくいにんじんなどは軽く下茹でしておくといいですね。3、4人前を1つにまとめた大きさでつくるのも見た目ゴーカで子供たちのウケもいいみたいです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.07.21 20:57:16
コメント(0) | コメントを書く
[ダイちゃんのお薦めレシピ] カテゴリの最新記事
|