いも煮
昨日の朝、ダンナさんが、突然、「ねえ~、いも煮って知っている~?」と聞いてきた。「ちょっと~、私は何処の出身だと思っているの。山形生まれの、静岡育ち?なのよ。いも煮を知らないわけないでしょう。」 と言っても、山形にいたのは、4,5歳くらいまでなんだけどねえ。「で、いも煮がどうしたの?」「いや~、本で見たんだけど美味しそうだから、今晩作ろうと思って~。」 どうも、「クッキングパパ」なんかで見たらしい~。ということで、昨晩はいも煮鍋でした。 この映像は、いも煮の残骸。お腹がすいていたので、食べてしまった後で、撮影。 里芋のほかに、なぜかじゃがいもも、入っていました。ダンナさんいわく、残っていたので、入れたんだそう~。 お味は、味噌味で、美味しかったです。温まったし~。ということで、突然ですが、 昭和35年11月、いも煮会。 なんと、Arabesquさん、3歳の頃のお写真です。 小春日和の暖かい河原。いも煮をたらふく食べたあとで、うつらうつら~。 ちなみに、抱っこしていてれているお兄さんと、隣で一緒に抱っこされている女の子が誰なのか~覚えていないのです。市内各地の河原では、10月下旬頃まで美味しそうな煙をたてながら「いも煮会」を楽しむ光景が見...【10,000円以上ご購入で送料無料!】[山形土産]米沢牛入りいも煮(国内土産・山形みやげ)山形の秋の定番料理をご家庭で簡単に♪山形の秋の名物「いも煮」。ご家庭で簡単にお作りいただ...