おふく
おふく (愛媛県松山の)>もち米にうるち米を混ぜてついた餅で、米のつぶつぶ感が残る独特の触感を持っていて、>偶然米が混じったのが始まりと言われていますそういえば、ダンナ実家で何度もご飯を食べたことはありますがお餅って一度も目にしたことがないし話題にも出たことがない気がします。今治の生活をいろいろ整理するのに、「餅つき機で餅を作ったから送るね。もう最後だから。」と、義母から今日送られてきた『おふく』というお餅、えー!もち米とお米が半々!? そんなお餅あるんだ・・と思いかけて、大昔、子供の頃、どこから入手したか、一度だけ食べたことがあって、のびないし ぶつぶつちぎれるし、これ好きじゃないなと思ったのを思い出しました。あれかーーーー・・"届きました" 電話をする前に、食べてみた方がいいかなぁと、(なんか、根拠なく「dokidoki1234ちゃんは、こういうもの食べんでしょ」とかすぐ言われるので)1個焼いて食べてみました。子供の頃 食べた時よりもご飯感が強くて、でもお餅でもご飯でもない不思議な食感でした。飲み込みやすい お餅風ご飯、という感じ。こういうもの、各地方?にもあったりするのかな。( ̄▽ ̄;) 今日は、フィギュアスケートを娘の解説でガッツリ見ていたので、合間の製氷時間に内職をしたぐらいで、すぐに1日が終わった感じです💧