調味料
なんだか、響きがおいしそうで食べてみたかったガパオライス。(タコライスと間違えた、ともいう)先日、ご飯にかけるガパオライス、というのを買ってみました。私 「うわー!私あかんわこれ~!」娘もダンナも平気でした。「ナンプラーが苦手なんちゃう?」と娘。私 「もう、一生食べない」・・カタカナ、弱いです。誘惑に、ではなくて、カタカナを記憶する力が、です。また買ってしまいました。(タコライスと間違えた)でも箱の裏を見てみると、『ナンプラー』の文字がありません。やった~! いや、ガパオライスにナンプラーは つきものでは??さらによく見ると『魚醤』と書いてありました。もしかしたら、ナンプラーの代わりに魚醤なのかも。ということは、両者は似ているのかも。 いや、カタカナと漢字だから、微妙な違いはあるだろう。(想像)>日本の魚醬は1~3年ほど発酵させますが、>ナンプラーは7ヶ月~1年ほどで完成するのも大きな違いのひとつです。>発酵期間が短いため、ナンプラーはとろみが強く、魚の臭いも強く感じる傾向にあります。なるほど!クセ強めがナンプラーなのね・・魚醤の入ったガパオライスの方は、ほぼ普通にたべることができました。ということで、それがどうした。なのですが、辛いものやら、香辛料、ややこしい調味料の類いが苦手な人、避けるのたいへんですよね~頑張りましょうね~という話でした。★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★暑!上着も忘れて出かけてましたが、要らなかったです。歯医者さんで、親知らずのその後を診てもらわないといけなかったので行き、(いたって快適ですが) その後、無理に入れてもらったパーマ屋さんへ。来週、打ち合わせする用事が立て続けに決まって、白髪が見苦しすぎるのが恥ずかしくて、(まあいいや、いや恥ずかしいか、やっぱりいいや、でもなあ・・、と随分迷ってるうち数日経ってしまい)・・スッキリしました。打ち合わせでも何でもオッケーです⤴️⤴️・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰りに出くわしてしまったカラス達です。ほんの一部です。一帯がねぐらになっているので、木にもオーナメントみたいに びっしり。夕方にここを歩きたくないです。これだけいると、不吉も へったくれもないです(笑) (ヒッチコックの『鳥』は怖いけど)