刀削麺・・・って?
昨日朝、何気なくTVをつけていたら、地元の美味しいもの屋さんを紹介していた。TNC(テレビ西日本)の「ももち浜ストア」福岡市中央区役所近くで『刀削麺』が食べられる店があるという。「刀削麺」?初めて聞く。そのときは「ふ~ん」と聞き流していたが、今日になって妙に気になり、TNCのホームページで検索開始。お店の名前は「マルコキッチン」。中央区役所近くとは聞いていたが、ちょうど区役所の真裏あたり。ランチタイムは午後2時までということなので、午後1時半過ぎに自宅を出て、雨の中、傘を差しながら慌てて行ってきた。お店はテレビで放送されていたとおりのつくり(当たり前か)。カウンター席に座って「ランチ」を注文。出てきた刀削麺は海鮮風。スープは透き通るような透明感があって上品な塩味。タンメンに近い。(福岡でタンメンは馴染みないですよね)貝の小柱、エビなどの海鮮と野菜がいっぱい。スープは曜日によって替わるよう。ちなみに明日(15日)は?と聞くと「しょうゆ味」ベースって。しょうゆ味か~う~ん、そっちも食べてみたい。私は福岡出身ではないので地元のトンコツラーメンはあまり好きではない。それでも5年前に引っ越してきた当時は、物珍しさもあって、時々食べていたのだが、あの独特の臭みは抵抗がある・・・。「それがいいんだよ~~」って言われるんですけどね。トンコツラーメンも、博多トンコツよりも久留米ラーメンのほうが口に合っているように思うし、更には熊本ラーメンの方が自分的には好きだ。ランチセットは刀削麺に、ちょっとピリカラの小皿と杏仁豆腐が付いて700円。杏仁豆腐をご飯に替えることも出来るが、ここは杏仁豆腐がお勧めだ。ご飯はどこでも食べられる!(でもご飯「お替わり」OKなのはちょっと魅力)ここの杏仁豆腐はちょっと甘めで大変美味しかった。(もうちょっと量があると嬉しいのだが)カウンター席だったので画像がないのが残念。なのでTNCのHPアドレスを貼り付けておきます。ももち浜ストアここの2月13日のところをクリックして「マルコキッチン」を探してくださいね。刀削麺の画像もありますよ。ラーメンと言えば・・・以前ジャスミンさんに教えていただいたお馴染みの「郷家」には、今も2週間に1度くらいの割で通い続けている。ここの「辛ネギラーメン」も美味しい。(いつも大盛り、辛味増量)大名にある「一心不乱」の塩ラーメンも時々食べる。ハローワーク近くの札幌味噌ラーメンの「すみれ」も・・・。こうしてみると福岡にもトンコツ以外のラーメンが食べられる店が増えてきてなんだかとっても嬉しい。「塩」と「味噌」と「しょうゆ」でいいお店が見つかったのでとっても満足。姪浜にある「きりや」にも早く行きたいのだが・・・木曜日か金曜日あたり行こうかな・・・。