焼きアスパラ
5/14の日記の山菜セットの続き。山菜3種とセットになっていたアスパラについてです。200gなんですけど、全部で5本。というとなんか寂しい気がしますが、とにかく一本が大きいのです。実際どのくらいなのか、計ってみました(笑)目盛りが見えますか。全長27cmでした。重さは一本40~50gなのでこれだけで200g以上はあるわけですね。折角の立派なアスパラなので、やはり焼いてみることにしました。根元側の皮だけ、ピーラーで少し削って、魚焼きグリルへ(最近大活躍です)。じっくり焼いて程良く焦げ目がついたところで取り出し、熱々のを即座に頭からかぶりついていただきます。塩だけつけて食べたら、これがまた大正解。焼き目の香ばしさと、中身の甘味が絶妙でした。酒の肴にもってこいです。これだけ太いのですが、硬くて食べづらいのは根元のほんのに2,3cm。少し細めの物は、根元まで全部食べられてしまいました。27cm完食できてしまうんですね。こうしてみると、アスパラばかりのセットも魅力的ですね。信州たちばな屋旬鮮便のアスパラ同じ店で買えるアスパラが上のリンクから見られます。アスパラを思う存分堪能できそうです。左の画像リンクは右端が共同購入になっています。しかし皆同じような写真だな…。焼きアスパラです。穂先がまた格別。