駅弁『新宿弁當』
この日はあずさで移動でしたので、「新宿弁當」を買ってみました。新宿~甲府中央線開業100周年を記念して「中央線沿線の特産物や郷土料理等をイメージで作られた」駅弁だそうです。中央線限定で、新宿・八王子・甲府駅などで\1,000で発売されています。中味はこんな感じです。芋の煮っころがし鮭の信州焼人参絹さや蓮根がんも漬物プチオムレツ雷こんにゃくとろさくら肉の旨煮みみ貝の煮貝コーンコロッケ公魚(わかさぎ)の天ぷら山桃の甲州煮白米富士高原鶏そぼろ目玉はやはり信州の名物「さくら肉」。つまり馬肉ですが、煮込んであるので癖もありません。それと、みみ貝の煮たのは美味しかったです。(…ところで「みみ貝」って何だろう?)他には、久々に出会った山桃が嬉しかったです。左の写真は山桃のアップ。小さい時に公園の木になっているのを食べた記憶があります。(…もう時効ということで…笑)甲州煮ということはワイン煮なので、オトナな感じです。信州甲州に行く際、気分を盛り上げるのにいい駅弁かもしれません。■山桃■暖地の山野、また街にも植えられるそうです。山に生える桃に似た味のする実がなるということで、「山桃」なんだとか。調べると花はあまり綺麗ではないのですが、実がなっている姿は可愛らしいです。真中の種の周りに小さい粒々がついているのでそこを食べます。