ニンジン効果?
春になって、”新じゃがいも”や”新タマネギ”は良く見るけど数日前、スーパーに行くと”新にんじん”って売ってました。タマネギもジャガイモも、”新”が付くと柔らかいのでニンジンもそうなのかしら?と思って買ってみた。しかも値段も安かった~。、、、という事はまとめ買いでしょう。3本入りの2袋買いました。ニンジンはカロチンが多く含まれているのは知ってたけどサラダなどで生で沢山食べると一緒に食べた具材の野菜のビタミンCを崩壊してしまうそうです。なので、火を通して食べるのが一番効率よく栄養を吸収できるらしい。サラダはたいがい生野菜で食べるけど今回ニンジンはそういうワケあって火を通して食べる事に。茹でてもいいけど、茹でると野菜の栄養分が皆、茹で汁に落ちてしまいそうな気がしたのでスライスしてレンジ蒸し器に並べて蒸しました。火を通した方がニンジンじたいも甘み出るしネ。蒸しあがったニンジンと、セロリだけど水菜のような細い”せるり~”という香り野菜とブラックオリーブのスライスしたものとツナ缶をMIXして、レモンドレッシング、コショウ塩とハーブが最初から混ざってるクレイジーソルトと生で食べるエキストラオリーブオイルで和えました。激美味です。。。やはりニンジンは事前に火を通してあるので甘いしせるり~の香り野菜がさわやかでこれから暑くて食欲が落ちる夏にはもって来い!今年の夏の定番サラダになりそうです。もう一アレンジするとここに無糖のプレーンヨーグルトを混ぜて和えるとニンジン嫌いのオコチャマ達も喜びそうですヨ。プレーンヨーグルトってインドではサラダでもスープでも使いますよね。お腹にもいいし、暑い国ながらでの食の文化の一つなのかな?で、結局このサラダ、3本分のニンジン+他の具材なので翌日の分も余分に下ごしらえで作っといて、、、なんて思ってたのに結局、美味しくて一食で食べてしまいました。しかも、私一人で全部・・・凄すぎです。一食でニンジン3本分一人で食べちゃうって考えられないです・・・ハイ(爆)楽天やるようになってからPCの画面を見る機会がさらに増えたので最近、眼の調子が良くなかったんです。寝て起きた朝っぱらでもピントがな~んかぼんやり、って感じで。眼が悪くなったな~と実感してたんですがこのサラダを食べた翌日、なんと朝っぱらから眼の調子がいい!へっ?なんで?今日は調子いいじゃないの♪眼の為のサプリとか飲んでないし、いつもと違うといえば昨日、ニンジン3本一気食いしたぐらい・・・そう思ってニンジンについて調べてみると、、、、こんな事が書いてありました。なるほど納得!■ニンジンにんじんの栄養素(食品100g当たり)・カロチンが7,300μg・ビタミンAが4,100IU・カリウムが400mg・食物繊維が2.4gにんじんの健康効果にんじんは、代表的な緑黄食野菜であり、良く知られる栄養素としてβ(ベータ)-カロチンが挙げられる。β-カロチンは、活性酸素の働きを抑制する作用によりガンを予防。 また免疫力を活性化し、風邪を予防する効果がある。さらにβ-カロチンは、体内で必要なだけビタミンAに変化する成分である。ビタミンAは、皮膚や粘膜を健康に保つ働きや、肌・皮膚がカサカサになるのを防ぎ、潤いを与えてくれるビタミンである。 また、目との関係が深く、パソコンの使いすぎで目が疲れている現代人に多いドライアイを防ぐ役割もある。 他にもにんじんには、ビタミンB1・Cなどのビタミン群、カリウム・鉄・カルシウムなどのミネラル成分もバランス良く含まれ、便通を促し、コレステロールや体の毒素を排出する働きがある食物繊維も豊富である。にんじんは、約1/2本で1日に必要なビタミンAが摂れ、使いやすい一般的な野菜という意味では優秀である。