ガトーショコラを作ってみました
バイト先の喫茶店のマスターが失敗した!と嘆いているのを見て、私は作れるかしら?と思ったのです。 マスターは滅多に失敗しませんが、たまたま失敗したのですよ。念のため。 夕べの9時半を回ってから家の中を探し回り、足りない材料を閉店10時のお店まで買いに走りました。それはブラックのチョコと生クリームです。卵、ココアパウダー、小麦粉、無塩バター、グラニュー糖はありました。レシピはネットで探して、簡単という言葉に惹かれて選びました。レシピはたくさんありすぎてどれも同じじゃぁ?どこが違うの?と分からなくなります。だから直感を信じました。 次男が興味を示し、手伝ってくれました。と言っても、メレンゲはハンドミキサーだから力仕事はないんですよね。 11時ごろにオーブンに入れることが出来、出来上がりは11時半を回ってました。焼き時間は40分でしたから、日付変更線を超えずに済むわとホッとしました。 でも結局冷まして箱に入れて・・・1時半を回ってたかな!? ガトーショコラは冷めた後に凹むのが難なんですが、これは比較的凹まずに出来ました。初めて作ったにしては大成功ですが・・・いつもこの通りにできるとは思えませんね。 3分の1ほど店に持っていったら大好評で、マスターもまた挑戦しようと考えたようでした。今、デジカメが充電中で写真がないのが残念です。