上出来の落花生
ドコからかおばあちゃんがもらってきた落花生の種を植えてと頼まれて植えました。収穫したよと報告すると、「私がもらってきたん?いつやろ?どこでやろ?」と言われてしまったけど、私にも分かりません。それはいいとして。生き残った3株から収穫できた全てをよく乾燥して、皮から出して、ストーブの上で約一時間ほど。かき混ぜながら、ゆっくりと火を通しました。途中で何度か味見をしたけど、熱いし、しんなりしてるし、よく分からない。でも、美味しくなったらよく分かる。ここまで待てば良かったのね。おいしい!ってなります。途中で諦めなくて良かった。塩もつけずに豆の甘みだけで十分美味しいです。2年ほど前に掘りたてを湯がいて食べたのも美味しかったですが、この香ばしいもの大好きです。