やっと収穫しました、ジャガイモ。
暑すぎても嫌で、雨の後は腐りやすいって言うし、などと考えていたらなかなか収穫できなかったジャガイモを収穫しました。 植えたときにはシワクチャで、真っ白な芽がヒョロ~っと伸びていた種芋でしたが、見事に育ってくれました。 いざコンテナを持って収穫に挑みましたが、底に一重ほどでした。種芋を考えれば十分な量ですが、秋の収穫まで食べつなげられる量ではないですね。 これは「アンデスレッド」です。火を通すとホクホクで美味しいのですが、火の通りが早くて煮とろける危険があります。味噌汁に玉ねぎと一緒に入れたらジャガイモはどこかに行ってしまいました。 写真では分かりにくいのですが、とっても綺麗な赤い色をしています。 秋にはちゃんと植えてもっといっぱい収穫したいですね。