|
カテゴリ:ミツバチ
西洋みつばち、日本ミツバチ、はちみつ 今朝も穏やかな風のない、最低気温12度くらいすごい、気持ちのいい朝です。 土曜日、日曜日と絶好の行楽日でした。 今日は、この週末行います大崎法人会主催の「おおさき福祉夢祭り」出店の準備、はちみつの紹介です。 今年は春に日本ミツバチからはちみつを採蜜。 その後、ニホンミツバチの巣が夏におちて、我が家のみつばち、はちみつは全滅。 そんなわけで、当地、田尻でセイヨウミツバチを養蜂している方に相談。 はちみつを今回のイベント用に相談。 ベテランのSさん。当方の養蜂相談役です。 夏はこの箱が3段だったそうです。 今は採蜜作業も終了。
当方が養蜂している重箱式ではない。 一般的な単枠式。 板にまだびっしりはちみつ残っています。 ここからはちみつを採る時は、表面の部分をそいで、 回転分離機にかけてはちみつを採るのですね。
日曜日小瓶に詰め方作業。 蜂蜜全部で10リットル程度。 200cc小瓶に詰め方 若干本、400cc詰め これは日本ミツバチのはちみつ 我が家のですね。
左端はアカシアのはちみつ 全部これはせいようみつばちの蜂蜜です。 地元田尻のはちみつですよ。
ほぼ作業終了 これからラベル等をはって24日に出店します。
ちなみに。このはちみつは出店のメインでは決してありません。 ブースのメインは仕事の紹介なのですが、甘いはちみつでブースへの来店客を引き寄せる、ということです。隣はインドカレーの「ヒマラヤ」の店です。 蜂蜜の試食もあるかも?ご来店どうぞ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ミツバチ] カテゴリの最新記事
|