作法や一般常識の重要性
お父さんは会社で人事の仕事もしている。入社希望者の履歴書チェックや面接、合否の判断などに係わっている。そうした中で、「もったいない」と思う人が結構いる。それが「基本的な作法や一般常識」を知らないが能力試験では点をとっている人だ。 まず履歴書で何を見られているのか。会社によっても違うとは思うが、お父さんが同じような立場の人と話すとだいたいは共通している。就職対策や面接対策に書いてあることなど重要視している人は少ない。よく番見ているのは、「記入欄がきちんと埋められているか」、「字がきれいか、誤字脱字はないか」、「わかりやすく書いているか」などである。 学歴が高くても、字が汚い上に空欄が合ったりすると「本気で会社に合格したい」と思っていないと感じてしまう。 内容が高尚である必要はほとんどのない。能力は能力試験で、人となりはある程度面接でもわかる。履歴書は「本気かどうか」と「常識があるかどうか」が結構はっきりと表れる。最近は印刷されて履歴書が多いが、手書きの時代は履歴書だけで「この人は要らない」となる履歴書がたくさんあった。 実は入社していればものすごい活躍ができた人もいたかもしれない。しかし殴り書きのような汚い字で履歴書を提出して、「私は本気でこの会社に入りたいと思っています」と言われても信じることはできない。 面接する側は過去に何人もの人を見てきている。だから服装、態度、言葉遣いなど隠そうとしていても大抵は見抜かれる。試験中に「鉛筆の持ち方」を見られていることもあれば、わざと昼食を出して箸や茶わんの持ち方、食べ方などを観察するときもある。 箸がちゃんと持てない人で仕事ができる人は少ない。これはお父さんの経験則だ。逆に驚くほど変な箸の持ち方をしている人は例外なく仕事ができない。 たからお父さんは、お前たちに「橋の持ち方」や「茶碗の持ち方」など小さい時からうるさく言ってきた。それでも息子は一切直そうとしないでいまだに箸や茶わんをきちんと持つことができない。このままなおらなければ、息子は自分が知らないところでひたすら損をし続けるだろう。 それが確信できるからうるさく言っているのだが、残念ながらわかってはもらえないようだ。よく考えてみてほしい「箸がちゃんともてない」というだけで、びっくりするほど損をするということがどれだけバカバカしいことかを。