京都納涼『川床』
「川床に行ってみたいね。でも高いかなぁ~」と言う一言から始まり、一体どこに行ってよいか判らない私達は、とりあえずネット検索。初心者にわかりやすいサイトを発見し、鴨川沿いしか知らなかった私達は、高雄、貴船、河原町、先斗町、他と多方面で川床出してるって事を知る。しかも夏だけでなく、場所によっては6月上旬ならホタルを鑑賞しながら、秋は紅葉を観ながらの川床料理を楽しめる所もある。もっと早くに知ってれば…。で、気になる料理とお値段。お店によっては、京料理じゃないとこもある。もちろん、京料理じゃないとね~!!雰囲気も味わいたいし、ヘルシーだし!(^-^)bお値段も安いところでは5~6,000円からあり、想像してたよりも安い!!てっきり15000円位~かと思ってたわ。(^_^;)という事で、10000円以内にしようと先斗町に決定!!大文字焼きの混雑日を避けて予約。せっかくだし、ノンビリ情緒を味わいたいもんo(^-^)o しかし、京都の中でも都会なので暑い!!もっと川から爽やかな風がくるかと思ってたのに…。たま~に吹く爽やかな風に「この爽やかないい感じが続けばいいのに~」と思う位。お店の人の話によると、涼しさを味わうなら貴船が良いらしい。ついでに言うと、貴船の方は川床(かわどこ)と言うが、鴨川沿いは川床(かわゆか)と言うらしい。初めてだったから勉強になるなぁ~。って言うか、初めての人には京都の人は優しいかも!凄く閉鎖的で、「一見さんお断り」の顔馴染みしかダメってイメージ強いのに…。お店は凄く昔の雰囲気があり、情緒があってとてもいい感じです。お料理もすっごく美味しい ちなみに、魚は活鮎。実はあんまり鮎は好きじゃないんだけど、小振りだったからか骨まで食べる程 美味しかった~o(^-^)oタコの柔らか煮は、口に入れるとモロモロと崩れるくらい柔らか~い。普段、家庭では味わえない料理と雰囲気で大満足o(^▽^)oお腹いっぱいやのに、帰りに大好きな「キルフェボン」に寄ってみた。が、20時閉店で行けなかった(T_T) 残念