魔女の黒砂糖ケーキ
1月6日は魔女の日。外は雨だし、こんな日はお菓子を作りましょうか。イタリアではクリスマスの時期ににナッツ類(胡桃、アーモンド・・・)をよく食べます。ヨーロッパ全体の風習でしょうか? 家にたくさんあったナッツで、魔女のお仕置きにちなんだ黒砂糖のケーキを作ってみました。 材料・薄力粉 100g・全粒粉 50g・バター 100g・黒砂糖、または三温糖 50g・蜂蜜 大さじ2・卵 2つ・干しブドウ 100g (ぬるま湯に漬けて柔らかくしておきましょう)・お好きなナッツ類 50g・ベーキングパウダー 小さじ半 ・洋酒(ブランデー、ラム、マルサーラなど) 大さじ1 作り方 1.室温に戻しておいたバターを、泡だて器でクリーム状になるまでまぜる。2.砂糖、蜂蜜、卵,アルコール(今回はマルサーラを使いました)の順に加え、そのつどまぜあわせる。3.干しブドウ、ナッツ類を加え、さらにまぜる。4.ベーキングパウダーを振るい入れ、まぜ合わさったら 、型に流し込み、180度のオーブンで35分。 オーブンから漂う香ばしいナッツと黒砂糖の香り!朝のコーヒーとぴったりです。 デザートワインと楽しむなら -Valentino Butussi(フリウリ州・ウーディネ)-Colli Orientali del Friuli Picolit 2005 ○○○○-Feudi di San Gregorio(カンパーニ州・アヴェッリーノ)-Privilegio 2005 ○○○○ 参加しています