タコの蕎麦パスタ
柔らかーく茹でたタコと、蕎麦のパスタです。 しゃきっと茹でた蕎麦の香りと、タコの風味が、さわやかなハーブ、ミントとよく合う、美味しい和風パスタ。 材料 (2人前)・茹でタコ 300g (一口サイズに切っておく) ハーブたち(A)・ニンニク 1かけ・ローズマリー 1ふさ・タイム 1ふさ・ローリエ 1枚・オリーブオイル 大1・胡椒 ・すったペコリーノチーズ 2つまみ・刻んだミント、パセリ ・オリーブオイル ・蕎麦 2束 作り方 1.フライパンにオリーブオイルを注ぎ、弱火でハーブたち(A)を炒めたら、茹でタコを加え、さっと火を通す。タコが硬くならないように、常に弱火で。2.普段よりもさらに硬めに茹でた蕎麦を、1.のフライパンに入れ、ペコリーノチーズを加えて混ぜ合わせながらさっと炒めたら、お皿に盛り付ける。3.オリーブオイルをたっぷりとかけ、ミント、パセリをふったら出来上がり。 使ったオリーブオイル Russo(ナポリ)-L'Arcangelo おすすめワイン Hauner(メッシーナ、シチリア)-Carlo Hauner 2005 ○○○○ 参加しています