おやつにぶどうパン
急にやって来た寒気は、まるで嘘のように去って行き、わりと暖かな秋の日々。でも猫達はくっつくのに味を占めたようで、狭い籠にぎゅーっ、と入っています。兄弟でもないのにどんどん似てくるこの2人の、特徴的な違いは目の色。美しい緑色の目の子が桃、赤茶色の目がチュウです。そして見てください!奥にいるチュウのにやけ顔。「そのうち伸びでもして、追い出しちゃえ」そんな魂胆が丸見えだぞう。 2匹で過ごす、初めての冬がそろそろやって来る。 くっついては、ころころぬくぬく。去年よりも寂しくないよね。 相変わらず楽しんでいます、パン作り。今回はバターでこねて、干しブドウを入れた、おやつパン。トースターでこんがりと焼いたら、ジャムをたっぷり塗って、どうぞ。 我が家にはホームベーカリーがないので、手でこねる方法です。 材料A ・強力粉 300g・砂糖 20g・牛乳 210ml・ドライイースト 5g 材料B ・バター 20g・塩 ひとつまみ ・干しブドウ カップ半 ・材料Aをボールに入れてこね、まとまってきたらBを加えて、台の上で生地の表面がべたべたせずしっとりするまでこねる。・パン生地を丸め、閉じ目を下にしてボールに戻し、約50分一次発酵させる。・ふわふわの生地を取り出し3等分にしたら、たたいてガス抜きをし、丸めなおし、濡れ布巾をかけて10分ほど休ませる。・生地を再びたたいてガスを抜き、丸め、閉じ目が下になるように容器に並べ、40分ほど二次発酵させる。生地がふっくらと2倍に膨らむまでを目安に。 ・190度に予熱しておいたオーブンで、20分焼く。 参加しています