ハーブすいとん
多めに作っておいたスープに、うどんやそうめんを入れて食べるのが、寒い日のお昼の定番。洋風のスープに、和風麺類はよく合います。しかし、帰るたびに買い込んでくる麺類にも限りがあり、こんなことをしているとすぐ終わってしまう。なにかいい案はないかしら、と考えていたら、助け船を出してくれたのは母。そう、すいとんです。なぜか終戦直後の貧しい頃のもの、と考えられがちですが、麺類がなかなか手に入らない私達にとっては救いの手でした。ぱぱっと作れて、お腹を温かく満たしてくれるすぐれもの。ハーブを加えると(今回は乾燥オリガノ)、良い香りがしますよ。 水団2人分・強力粉 300g・ぬるま湯 大さじ4杯くらい (お好きな硬さに)・塩 ひとつまみ ・強力粉、塩に、お好きな硬さになるまでぬるま湯を加えまとめたら、粘りがでるまでさらによく混ぜる。・1時間ほど寝かすと美味しい。スプーンで、またはちぎって熱したスープの中に落とす。浮いてきたら出来上がり。 こうして食したり、パンを作ったりと、最近小麦粉にお世話になる機会が多々あり、どんどん姿かたちを変えては美味しい食べ物に変貌するこの粉に、日々感嘆するばかり。 参加しています