タコを柔らかく美味しく・・・
親戚と過ごすクリスマスが過ぎると、今度は友人と過ごすCapodanno(大晦日)のディナーに、話題がくるりと変わるイタリア。 24日に会った友人には、「31日は、なに食べようかっ!?」 とさっそく聞かれ、「まずクリスマスのディナーを楽しんでからにしようよぅ。」と笑ってしまったほど。 集まってわいわいするのに命をかける国民です。本当に大好きなのねぇ。 今日は、クリスマス用に試してみて気に入った、タコの茹で方をご紹介。柔らかーく、美味しく仕上がりますよ。 日本でも有名なイタリア料理シェフ、Claudio Sadlerのレシピ本を参考にしました。 シェフの料理なんて難しくて・・・と思いがちですが、基本はシンプルで、そして家庭でも作れるように分かりやすく書いてあるレシピ本シリーズ。「パスタ」「魚介類」「ドルチェ」、と分野ごとに分かれていて、彼おすすめのワインコメントも嬉しい。私が一番好きなのは、やっぱり「Dolceドルチェ」。面白いアイデア、美しい彩り、めくるめく甘い世界と、お皿の模様が創りだす魔法の世界。模様が描かれた器よりも、ついシンプルなものに駆け寄ってしまう私にとっては、目を見張るような、楽しい驚きの世界です。 タコの茹で方 材料・タコ A ・水 2L・ニンニク 2かけ・玉ねぎ 1つ・ニンジン 1本・セロリ 1本 B・塩 大さじ半・バルサミコ酢 大2 1.(A)を鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら(B)を加える。2.鍋にタコを頭から1秒間入れ、すぐに出す。火は強火のまま。3.これを3回繰り返したら、タコをお鍋に中に残し、火を消す。4.30分後にタコを鍋から取り出し、水ですすぐ。 Sadler "Pasta e primi piatti" "Le ricette di pesce" "Le ricette per il dolce" (GIUNTI) 参加しています