今日は休みを頂いていろいろ作りました その2
今日は休みを頂いていろいろ作りました その2コンニャクのスモーク 枯れたラベンダーの葉っぱを採ったら無性に使ってみたくなり、お勝手に行って食材を探したら良いものが見つかりました。コンニャクです!最近、食事の前になるべくコンニャクを食べるようにしています。なので家に切らしたことがないのです。コンニャク2丁を切ってねじりました。手抜きでやったので不揃いですが、たっぷりのコンソメをまぶして水は入れないでフライパンで加熱、少し乾燥させました。 鶏レバーで使った灰はそのままで桜チップをこのくらい・・・ その上にラベンダーの葉っぱも同じくらい、そして出がらしも同じくらい入れて・・・ グラニュー糖をこのくらい入れて、網を入れてコンニャクを並べました。出来上がる前にローテーションしようと蓋を開けたところ枯葉が燃えやすかったせいか炎が立ってしまいました。枯葉か少なめに使った方が良いようです。 しかし、ほとんど出来上がった時だったので無事に出来上がりました。手前味噌ですがこれも旨かったです!!!ラベンダーの香りがしっかりついています。私は好きですが、やはり少なめに使った方が良いようです!皆さんもお試しください!!!ラベンダーの鉢を整えながら、他の枯れてしまった鉢も整理し始めました。続きは「その3」で。