ぬかづけ
最近、糠漬つくりが楽しい。なんとなく難しいイメージがある糠漬だけど、スーパーに行けば「あとは水を入れるだけ」などのお手軽糠床が売っている。いい時代だよね~。それを購入してからというもの、早速色々な野菜を漬けて食べているんだけど、これがめちゃめちゃ美味しい!きゅうり、茄子、大根、人参、オクラ…。特別漬物が好きというわけではない夫も私もたくさん食べちゃう。今晩のメニューは、麦ご飯、焼きさんま、かぼちゃの煮物、たこときゅうりの酢の物、ししとうのおかか炒め、ぬか漬3種盛り。ちょー和食そして落ち着く。すっごく体にいいことしてる気がするわー^^デキる主婦っぽいし最近水が出てきたので、明日あたり水分を取ってみようと思います。腐らせないようにしなきゃー。 56年モノ!木樽仕込みぬかどこセット【A】ホーロー容器付き(今年こそぬか床を手に入れよう!)