自家醸造(密造酒)
大きな声ではいえないのですが(違法?になっちゃうかもなので)今、お酒を造っております。(気になる方は詳しくは「猿酒」「自家醸造」で検索してみてね。) スーパーで買ったぶどうジュースにワイン酵母(ドライイーストでも)をぶち込んでひたすら放置。時折炭酸ガスを抜いてやるくらい。え?これだけ?ってかんじなんですがそこそこおいしいお酒ができるので今夢中になってつくってます^^熟成させたほうがよいみたいなんだけれどまだ発酵中でシュワシュワいってるうちに飲んじゃう。働いてないというのにお酒を飲むのは気がひけていたんだけど(その割には相当量をずっと飲み続けているがw)こうやって自分で作るとかなり安く作れるので堂々と飲める!今はワイン・シードルもどきやらばかりだけどビールも造れるそうなので(しかも完全非加熱の生ビール!それが激安でできるとあらばやらない理由がない)造ってみようと思います。来月になったら燻製器も買うよっ。自家製ビールと自家製スモークチキンを楽しむなんて素敵じゃなぁい?あぁ、未来の楽しみを造ると楽しいです。私はワインイースト・シャンパン利用。メール便で送って下さいますよ^^スーパーで買えるドライイーストでもできるらしいけどパン臭が気になる人もいるらしいし酵母は使いまわしできるらしいので私ははなからワイン酵母使ってます。くれぐれも度数にだけは注意w…